PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Закарпатские венгры: чужой паспорт, легкие деньги и “нельзя против власти”

Что на самом деле творится в закарпатском городе Берегово, почему каждый первый патриот Украины прячет за пазухой такой “заветный” паспорт гражданина Венгрии, и кто это покрывает.

Стоит напомнить, что 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон Об образовании, на что очень резко отреагировала Венгрия и решила блокировать все дальнейшие решения Европейского союза относительно сближения с Украиной. Такое возмущение вызвали положения об обязательном обучении на украинском языке.

Украина уже отреагировала и ждет консультаций с министром образования Румынии, а 19 октября – с министром образования Венгрии.

А Факты ICTV тем временем решили разобраться, где же “цимес” Венгрии. Ведь известно, что именно на Закарпатье проживает венгерское нацменьшинство. Как и чем оно живет, какие там настроения, что правда, а где миф нам согласился рассказать местный журналист, публицист и блогер Олег Супруненко.

В первой части нашей статьи мы уже узнали об истории Закарпатья, коснулись языкового вопроса, который так смутил Венгрию, и опровергли несколько надуманных мифов.

Сейчас время узнать, как именно закарпатцы получают венгерские паспорта и почему всегда “ЗА” действующую власть, какой бы она не была. Также несколько слов для вас о так называемой “автономии” Закарпатья и политических взгляды местных. Что же – читаем!

 

Как закарпатцы получают венгерские паспорта ?

Тема венгерских паспортов уже достаточно давно стала одной из ведущих в списке вопросов, которые считает необходимым осветить чуть ли не каждый ведущий столичный или местный журналист. В очередной раз она стала актуальной, когда украинцы узнали, что в списке достижений отстраненного главы Государственной фискальной службы Романа Насирова есть и паспорт гражданина Венгрии. Хотя вскоре появились официальные опровержения этой информации. До этого тему не раз поднимали в контексте опасности аннексии Закарпатья Венгрией по “абхазско-осетинскому сценарию” – сначала, мол, раздадут паспорта, а тогда… Сколько реально граждан Украины (среди которых большинство составляют закарпатцы) имеют еще и паспорт гражданина Венгрии, доподлинно неизвестно, но можно утверждать, что это около 100 тыс. лиц. По крайней мере, такую цифру озвучивают венгерские чиновники, которые не скрывают, что дают венгерское гражданство жителям Румынии, Сербии и Украины (Словакия же это запретила и строго борется).

Процедура получения венгерского гражданства для закарпатца довольно проста – нужно юридически доказать, что его предки проживали на территории Венгрии (то есть, в частности, и на Закарпатье до 1920 года или в период между 1938-1944 гг.), а тогда, после оформления документов, присягнуть венгерскому государству – сделать это можно в ближайшем приграничном венгерском сельсовете. Можно и не заморачиваться, не искать в архивах документов и не клясться в сельсовете, а заплатить кому надо несколько тысяч евро и паспорт гражданина Венгрии у тебя в кармане. Правда, последний путь не слишком надежный, соседнее государство начало вычислять таких новых “граждан” явно “чужого” происхождения и официально лишать их гражданства. Теперь о таких регулярно сообщают закарпатские СМИ, кое-где в списках исчисленных можно встретить и известные фамилии местных полутеневых бизнесменов и других ярких персон.

 

Что привлекает?

А теперь главное: чем так привлекает закарпатцев (и не только их, ведь воспользоваться платной и не 100% гарантированной возможностью стать гражданином Венгрии стремятся и тернополяне, и полтавчане) венгерский паспорт? Ответ первый и главный – свободой и возможностями. Наличие паспорта Венгрии дает закарпатцу возможность работать в странах ЕС без всяких рабочих виз и других обязательных документов или ограничений. В береговских газетах и буквально на столбах множество объявлений вроде “Работа в… (Чехии, Венгрии, Германии). Наличие паспорта гражданина страны ЕС обязательно”. Какой именно страны, обычно не уточняется, но это всем известно. Не иметь на Закарпатье, а тем более в Берегово, венгерского паспорта – для многих это значит чувствовать себя неполноценным. Потому что твои знакомые хоть завтра поедут работать за границу, где дневной заработок равен твоему недельному, а ты не в состоянии. Если заработок – второстепенное, тогда туризм. Для человека с венгерским паспортом открыта и Европа, и Америка. Покупай себе билет и лети хоть в Калифорнию, хоть в Нью-Йорк…

Поэтому и не удивительно, что инициативы “сверху” об усилении борьбы с двойным гражданством вызывают у рядовых закарпатцев немалое возмущение. Сводится оно к тезису, что “это государство” мало что ничего не дает (даже если и дает – субсидии, детские выплаты, бесплатные садики и школу), так еще и заработать мешает. Ведь для большинства обладателей венгерских паспортов эта красная книжечка – это не столько средство передвижения, а прежде всего средство заработка.

В крае, где зарплата порой не превышает и трех тысяч в месяц, а “за забором” эти деньги можно заработать за несколько дней, попытка лишить людей возможности заработать при отсутствии альтернативы ожидаемо будет восприниматься “в штыки”. И отсутствие патриотизма здесь не аргумент. Знаю и добровольцев войны на востоке, и даже людей с радикально-националистическими взглядами, которые не побрезговали оформить себе венгерский паспорт. И это относительно молодые люди, а что уже говорить о пенсионерах, которым Венгрия платит пенсии, в разы больше, чем дома – даже, если в той Венгрии они в жизни не проработали ни дня? И самое интересное: Венгрия предусмотрительно не требует от украинских подданных с де-факто двойным гражданством отказываться от украинского. И не выдает информации о них по требованию украинской стороны. Следовательно, борьба с двойным гражданством закарпатцев обречена на неуспех.
Читайте: Закарпатские венгры: будущее без Украины, русский в быту, а заработки - в Чехии Креминь: На Закарпатье мощное венгерское лобби. Некоторые хотят Большую Венгрию Спиваковский: Венгрия и Румыния хотят языковые анклавы в Украине

 

Каких политических взглядов придерживается венгерская община Закарпатья?

Чтобы понять феномен венгерской общины Закарпатья, которая все 26 лет независимости на общенациональных выборах (местные – это отдельная тема, здесь есть давняя внутривидовая борьба двух партий-КМКС и ДПУУ) голосует за “партию власти”, нужно немножко окунуться в историю. И погуглить странное словосочетание “Malenkij Robot“. Оно не имеет никакого отношения к робототехнике, так в современном венгерском языке называют явление, малоизвестное за пределами Венгрии. Речь идет о принудительном труде венгров, которых вывезли на территорию Советского Союза после окончания Второй мировой войны. Искаженное русское выражение “маленькая работа” (советские военные говорили венграм, что их забирают ненадолго, на небольшую работу) стало нарицательным.

С территории современной Венгрии, а также украинского Закарпатья и румынской Трансильвании было принудительно вывезено около 600 тысяч венгерских мужчин, из которых домой не вернулся каждый третий. Про эту национальную трагедию несколько поколений советских венгров говорили только шепотом. И, вероятно, последствия ее наложились на сознание современных постсоветских венгров: НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ПРОТИВ ВЛАСТИ. Можно держать фигу в кармане, можно проверенным знакомым травить политические анекдоты, но внешне, напоказ, надо быть лояльным. Вероятно, именно этим объясняется, с одной стороны, политическая пассивность закарпатских венгров, с другой – их интегрированность в актуальный в настоящее время истеблишмент.

Читайте: Венгрия угрожает Украине из-за языка в образовании. Чего добиваются венгры?

 

Что такое “автономия” Закарпатья?

Рассуждая об автономии, следует различать две вещиидею автономии Закарпатья и идею автономии венгров Закарпатья. Это вещи разные, хотя где-то они и накладываются, еще больше вводя в заблуждение стороннего наблюдателя.

Все началось с местного референдума, который состоялся на Закарпатье 1 декабря 1991 года, одновременно с Всеукраинским референдумом и выборами президента Украины. На него был вынесен следующий вопрос: “Желаете ли Вы, чтобы Закарпатье получило статус самоуправляемой территории как субъекта в составе независимой Украины и не входило ни в какие другие административно-территориальные образования? “. 78 % принявших участие в этом опросе, дали на вопрос ответ “да”, однако в дальнейшем результаты референдума были проигнорированы центральной властью Украины, а следовательно, и забыты. Разве что, время от времени, воспоминания об этом плебисците выплывают в разных, в основном, спекулятивных целях. В середине 90-х эти результаты представляли как доказательство стремления к автономии края активисты русинского движения, которые в настоящее время практически исчезли (за исключением спорадических и явно провокационных вспышек). Сейчас же, серьезных носителей автономистской идеи в крае нет – ни на уровне лиц, ни тем более на уровне организаций или партий.

 

Что такое Притисянская автономия?

Другое дело – идея так называемой Притисянской автономии. Как я писал в первой части материала, венгры Закарпатья исторически проживают в основном вдоль реки Тиса. Следовательно, идея создать в месте их компактного проживания отдельную административную единицу не лишена смысла, если игнорировать, что такая возможность не предусмотрена Конституцией. Да и насчет практики – идея отдельного района, удлиненного на полторы сотни километров, с админцентром в Берегово, с точки зрения логистики, мягко говоря, нецелесообразна. Потому что даже сегодня, в рамках современного Береговского района, некоторые отдаленные села в глухой глубинке, без перспектив на развитие. Решить проблему должна была бы объявлена властями Украины децентрализация (которая предусматривает, в частности, создание до шести территориальных общин на Береговщине) – однако ее реализация по сути стоит на месте, и не факт, что это плохо. Услышать от идеологов создания Притисянской автономии (а это представители обеих вышеупомянутых венгерских партий) убедительные аргументы в ее пользу бесполезно. По крайней мере, в СМИ не встретишь экономических выкладок или инфографик, с которых бы следовали хоть какие-то преимущества такой административной единицы. Единственный разумный аргумент, который выдвигают сторонники округа – будто иначе венгры Закарпатья, будучи рассеяны по районам и избирательным округам, лишены возможности выбирать достойного представителя своего народа в парламент Украины. Впрочем, на этот довод можно привести контраргумент, изложенный в разделе Каких политических взглядов придерживается венгерская община Закарпатья? То, может, дело не в отсутствии специального округа, а в отсутствии убедительных доктрин, за которые бы хотели голосовать потенциальные избиратели – и не только от венгерской общины?

Фотоmukachevo.net 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх