PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Проезд в маршрутках может подорожать: когда и на сколько

К концу года по Украине может существенно подорожать проезд в маршрутных такси. При самых благоприятных раскладах стоимость составит примерно 8-9 гривен.

Повышать стоимость проезда маршрутчики планируют начать с Киева и пригорода столицы, пишет UBR.ua.

По словам самих извозчиков, повышение стоимости проездного талона не прихоть компаний-перевозчиков, а экономическая необходимость. И избежать подорожания вряд ли получится.

– Уже сейчас экономически оправданным является тариф в 12 грн. Если цены на топливо и курс доллара продолжит расти, компании просто не смогут не поднять расценки, — заявил он.

Повышение стоимости проезда маршрутчики связывают с рядом факторов: подорожавшими запчастями, цены на которые привязаны к валюте, взлетевшими ценами на горюче-смазочные материалы и ростом зарплат водителей, которые начали сбегать за звонкой монетой в ближнее зарубежье.

– В стране дефицит водителей. Они хотят зарплаты по 20 тыс. грн. Например, в Киеве уже сейчас 5-10% маршрутного состава не выезжает на дорогу, потому что некому работать. Чтобы удержать водителей, компании будут вынуждены поднять им оклады, — объяснил директор компании Трансгрупп Владимир Назаренко.

Также перевозчиков обязали установить в каждом микроавтобусе системы GPS. Стоимость одного такого датчика, по словам маршрутчиков, около 20-22 тыс. грн, что тоже скажется на будущем подорожании проезда. Еще часть заработка забирают у перевозчиков сборы автостанций в размере 15-20%.

Читайте: Сколько украинцы будут платить за коммуналку осенью 2017

Напомним, что последнее подорожание проезд в маршрутках было 15 июля 2017 года. Тогда цена выросла на 1 гривну. Повышение стоимости коснулась и Киевского метрополитена – плату за проезд подняли до 5 гривен.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх