PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Между нами пропасть! – Грицак ответил Найему на сдачу Украины комсомольцам

Известный украинский историк Ярослав Грицак ответил народному депутату Мустафе Найему на обвинения, что его поколение отдало власть в независимой Украине комсомольцам. По словам Грицака, в то время была другая задача.

Напомним, Мустафа Найем прокомментировал слова историка Ярослава Грицака о том, что его поколение – импотентное, хоть красивое и шумное.

Народный депутат ответил обвинениемx предшественников, которые передали молодежи коррумпированную страну, и призвал не критиковать, а помогать.

Найем добавил, что инфантильным его поколение не назвать, потому что оно развивает страну во время войны.

Факты ICTV спросили у Ярослава Грицака, что он думает об ответе Мустафы Найема, на лекции Хрупкий мир: на самом деле ли и с каких пор? в PinchukArtCentre.

– На лекции в Черновцах Вы назвали поколение 1980-х шумным, но импотентным. Народный депутат Мустафа Найем в эфире Свобода слова на ICTV отреагировал на Ваши слова. Он сказал, что именно Ваше, господин Ярослав, поколение отдало страну комсомольцам, а его – развивает страну во время войны. Что Вы на это скажете?

– Мустафа Найем это сказал гораздо мягче. Мы сегодня здесь (в PinchukArtCentre. – Ред.) целый час с Найемом и Лещенко мирились. Но мы не поссорились, а поняли – между нам пропасть, к сожалению.

Смотрите, каждое поколение имеет свой вызов. Наш вызов не был не пустить комсомольцев к власти. Наш вызов был удержать украинскую независимость. Я считаю, что с этим вызовом мы справились.

С чем мы не справились … Это наивно, но мы думали, что слишком быстро войдем в Европу. Потому что в нашем воображении Украины была европейской.

Для многих из нас не было такой цены, которую мы не были готовы за платить за то, чтобы Украина была независимым государством.

Поэтому мы понимали, как говорили Стругацкие, если не можешь делать добро из добра – делай добро из зла. Эти запятые закрывали еще Кравчук и другие.

Я не говорю, что поколению Найема ничего не удастся – возможно, и удастся, когда им будет по 40 лет. Мы хотим, чтобы это удалось.

Считаю, что на нас тоже кричали, нас тоже критиковали и подгоняли. Возможно, не публично и не на лекциях. Но каждое поколение имеет свой конфликт со старшими, и это нормально.

Нашей задачей было удержать независимость, а задача поколения Найема и Лещенко – сделать другую страну. И мы здесь не будем соревноваться. Лучше помогать друг другу.

Богдан Аминов.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх