PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Курбан: Взрывы на складах Калиновки – 10-15% от того, что нас ждало

Прошла неделя после событий в Калиновке – наконец-то взрывы прекратились. Кто охраняет сейчас военные склады в Украине? Почему взрываются боеприпасы? И как осуществляются диверсии на таких объектах?

Напомним, 26 сентября около 22.00 было сообщено о взрывах боеприпасов на военных складах Минобороны вблизи пгт Калиновка Винницкой области. Прокуратура расследует дело как диверсию.

Читайте: Калиновку разминируют к декабрю – Гройсман

Факты ICTV поговорили с политтехнологом и доцентом кафедры военной журналистики военного института КНУ им. Тараса Шевченко Александром Курбаном о том, что нужно менять после взрывов в Калиновке, почему происходят диверсии такого рода и что именно хранилось на складе.

 

Что нужно менять

– Нам нужно кардинально менять систему безопасности в стране. У нас четвертый год война, а мы до сих пор в расслабленном состоянии – ни Балаклея, ни Калиновка нас ничему не научили.

Для того, чтобы изменить ситуацию, по меньшей мере нужно собрать тематическое внеочередное заседание СНБО и изменить правила игры в вопросах безопасности важных объектов.

К этой работе надо подключить профессионалов. Кто у нас охраняет сейчас военные склады? Военная служба правопорядка. Максимум, что у них есть, – это стрелковое оружие.

Как они будут защищать склады от БПЛА, профессионально обученных диверсионно-разведывательных групп, минометного огня? Без приборов ночного видения, техники, которая бы мониторила территорию и других вещей это невозможно.

Еще один момент, который надо усилить в обороне – контрразведка.

Читайте: Как после битвы. Тушение Калиновки с высоты птичьего полета

 

Почему взорвалась Калиновка

Эксперты по Калиновке сходятся на том, что это не был прорыв извне – это была диверсия изнутри, то есть какой-то военнослужащий, с которым договорились.

Возможно, это был кто-то из кадров еще со времен Советского Союза или условный прапорщик Петренко, которого поблагодарили в денежных единицах.

Здесь есть работа и для контрразведки СБУ, и для контрразведки Минобороны. Здесь нужны комплексные меры.

 

Взрывы в Калиновке – не вся диверсия?

У нас еще любят указывать, что эти боеприпасы лежали под открытым небом и так далее.

Дело в том, что боеприпасы на складах по нынешним стандартам нормально сохраняются – они находятся в капонирах и обвалованные.

С беспилотником там нереально было сделать диверсию, извне – тоже. Кроме того, значительная часть боеприпасов в Калиновке находится под землей.

В системе силовиков каждая структура имеет конкретное место. Например, СБУ не занимается охраной складов – они занимаются контрразведывательной деятельностью.

Накануне диверсии в районе Калиновки было проведено обучение. Когда СБУ проводит такие мероприятия – это не просто так.

В частности, некоторые утверждают, что во время учебы там были схвачены диверсанты. Давайте также не забывать, что Калиновка – это 180 км от непризнанного Приднестровья.

А что такое Приднестровье? Это отличный плацдарм для осуществления разнообразной агрессии, в частности рейдов диверсионно-разведывательных групп.

Эти предварительные действия СБУ, возможно, опередили события в Калиновке. Я думаю, что взрывы на складах – это 10-15% от того, что нас ждало вообще.

Читайте: 3 странные вещи, после которых начали взрываться склады боеприпасов в Калиновке

 

Что хранилось на складах

У нас идет война. Во время войны боезапас – один из стратегических элементов. На этих складах хранились боеприпасы для РСЗО Град, Смерч, Ураган. В этой войне на протяжении 2014-2015-2016 лет эти боеприпасы были самыми ходовыми.

Кроме того, там есть запасы снарядов для танков и ходовых артиллерийских систем. Военный склад – наиболее удобная мишень.

Если сдетонирует какой-то участок – он может импульсом передаться на весь склад.

 

Почему вообще взрываются склады

В этой диверсии есть не только военные и экономические аспекты, но и информационные и политические.

Не забываем, когда произошло это событие – в день рождения президента Петра Порошенко. Где произошло? В Винницкой области, которая считается малой родиной Порошенко и территорией, где он имеет наибольшее влияние.

То есть, это такое “поздравление” – Москва очень любит такой символизм. Взрывы на складах в Калиновке по военным потерям – это мелочь. Но в плане репутационных и политических дивидендов – наоборот.

Напомню, сейчас на финальной стадии находится решение вопроса о предоставлении американцами летального оружия Украине.

О чем свидетельствуют такие факты, как взрывы в Балаклее и Калиновке? Они говорят о том, что Украина не может хранить серьезное оружие.

Соответственно, тогда легче продвигать мысль о том, что Украине нельзя предоставлять летальное оружие, потому что там оно все или взорвется, или будут продавать налево.

Параллельно нас обвиняют в том, что якобы Украина продает Сомали или Южному Судану оружие.

Читайте: Взрывы в Калиновке не “развернут” летальное оружие США – Госдеп

Склады в Калиновке находятся очень далеко от фронта. Значение в пределах военных операций они имеют небольшое. Они – опорные склады для западной группы украинских войск.

Богдан Аминов.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх