PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Рада утвердила судебную реформу. Это самый длинный законопроект в истории Украины

Верховная Рада приняла в целом закон, который обеспечит функционирование нового Верховного суда как единой кассационной инстанции, а также нормативно урегулировала процессуальные механизмы в судах.

Верховна Рада

За закон о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы, Кодекс об административном судопроизводстве Украины и другие законодательные акты проголосовали 234 народных депутатов, передает Интерфакс-Украина.

Одно из основных новшеств закона – определение Верховного суда как единой кассационной инстанции в Украине и введение нового порядка рассмотрение им дел.

Законопроект направлен на ограничение круга дел, которые подпадают под кассацию, что сужает конституционные права субъектов судебных решений, и это может привести к существенному увеличению количества случаев обжалования судебных решений национальных судов в Европейском суде по правам человека.

Проект закона предусматривает принятие решений палатой, объединенной палатой или Большой палатой Верховного суда. Коллегия может передать дело на рассмотрение палаты, в состав которой входит эта коллегия, или объединенной палаты или Большой палаты Верховного Суда, если не согласна с практикой правоприменения в подобных правоотношениях.

Согласно новой редакции Гражданского процессуального кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, ответчика, третье лицо, свидетеля, место проживания, местонахождения или работы которого неизвестно, будут вызывать в суд через объявление на официальном веб-портале Судебной власти Украины.

За невыполнение процессуальных обязанностей, злоупотребление процессуальными правами и прочие нарушения может быть наложен штраф, как мера процессуального принуждения.

Читайте: Законопроект о реинтеграции Донбасса идет в Раду – названа дата

Согласно новой редакции Хозяйственного процессуального кодекса, в системе хозяйственного судопроизводства будет действовать Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности.

Документ также предусматривает пересмотр ставок судебного сбора.

В пояснительной записке говорится, что документ предполагает усилить роль судебного сбора, как основного источника финансирования судебной системы.

Закон также включает нормы, которыми вводится “электронный суд”. Он предусматривает функционирование Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы.

Исковые и другие заявления, жалобы и другие процессуальные документы, которые подаются в суды, в порядке их поступления обязательно должны быть зарегистрированы в этой системе. Этой же системой определятся судья или коллегия судей для рассмотрения конкретного дела. Единая судебная информационно-телекоммуникационная система обеспечивает обмен документами в электронной форме между судами и участниками процесса, а также фиксации судебного процесса и участие сторон процесса в судебном заседании в режиме видеоконференции.

Ранее президент Петр Порошенко подписал указ о создании в Киеве Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх