PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Квартирный развод: схемы аферистов и как не попасть на крючок

Однокомнатная квартира-эконом в Киеве возле метро за 4 тыс грн – не цена, а мечта. Одна проблема, владелец живет далеко. И чтобы даром не ехать, просит предоплату на карточку. Деньги перевели, но в указанное время нет ни владельца, ни денег.

Быстрое и прибыльное дело. А еще, как выяснилось, почти безопасное для мошенников. Его вряд ли удастся найти. Карточки, как правило, оформлены на подставных лиц.

Однако, есть еще один популярный ныне вид мошенничества у риэлторов. Он требует сначала заплатить и подписать договор, а вот жилье показывать не спешит. Такие услуги стоят 400 грн. А если квартира не подойдет, они уверяют что дадут доступ к закрытому сайту.

Опять та же проблема, на телефон никто не отвечает. На вопрос, за что же здесь берут деньги, агентство отвечает, что не несет ответственности за владельцев квартир.

А еще в договоре написано: никаких квартир агентство не сдает. Оно просто предоставляет информацию о часто несуществующих квартирах. За деньги.

Смотрите: Рассрочка от застройщика VS банковский кредит: что выгоднее

То есть продаются контакты, но никто не гарантирует, что они актуальны.

А вот некоторые агентства пошли еще дальше. За те же информационные услуги просят в 10 раз больше. Они требуют оплату сразу за месяц.

Патрульные говорят, что люди сами виноваты, потому что собственноручно дают деньги мошенникам. И виной в данном случае является невнимательность. В договоре обычно не указано, что агентство должно предоставить квартиру.

В полиции говорят, такие преступления – сезонные. Псевдориелторы разворачивают работу в основном в августе и сентябре – ожидают студентов и переселенцев с Донбасса.

Юристы и эксперты по недвижимости говорят, что от такого обмана застраховаться не сложно. Нужно обойти соседей, каждую квартиру снизу, сверху, если это многоэтажка, и спросить: действительно ли этот человек является собственником.

На что еще нужно обращать внимание? Вымогательство денег к показу недвижимости – также повод насторожиться.

Риэлторская компания или частный риэлтор никогда деньги вперед не берут.

К слову, Факты ICTV писали о квартирах на первом или последнем этажах и мифах о жилье, в которые не нужно верить.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх