PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Землянский: Обжалование формулы Роттердам+ в ЕСПЧ – абсурдно и обречено

Обжалование формулы Роттердам+ в Европейском суде по правам человека абсурдно и обречено.

Видобуток газу

Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, сообщает РИА Новости Украина.

Эксперт подчеркнул, что формула Роттердам+ не имеет никакого отношения к тарифам для населения, в отличие, например, от формулы ценообразования на газ Дюссельдорф+. Таким образом, не понятно, почему выбран именно суд по правам человека.

– Мне не совсем понятна подача именно в Суд по правам человека. То есть в данном случае, какие права человека в бизнес-отношениях могут быть нарушены. То есть, например, более логично было бы подавать в суд на, например, газовую формулу, которая называется Дюссельдорф+, потому что она напрямую влияет на нас с вами, как потребителей, на цену газа. Давайте подадим в суд на ценообразование на хлеб, потому что там есть составляющая и Роттердам+, и Дюссельдорф+. И, соответственно, я считаю, что цена на хлеб ущемляет мои права как человека, – сказал он.

Валентин Землянский также подчеркнул, что сомневается в том, что иск вообще может быть принят к рассмотрению.

– Я больше чем уверен, что такой прецедент создавать не будут, и этот иск изначально обречен. Я так понимаю, что ЕСПЧ, это просто не предмет его разбирательства в данном случае. Потому что предмет в данном случае – это правоотношения между хозяйствующими субъектами, а не правоотношения между, например, государством и обществом или гражданином. Вот когда нарушены гражданские права, можно подавать в ЕСПЧ. В данном случае ничьи права при ценообразовании на уголь для бизнеса не нарушаются с точки зрения гражданских прав, – заявил он.

Энергоэксперт Андрей Герус подал жалобу в Европейский суд по правам человека относительно применения в Украине формулы ценообразования на энергетический уголь Роттердам плюс. Ранее он уже пытался оспорить законность формулы в украинских судах. Решения судов всех инстанций были едины – отказ в удовлетворении исковых требований.

Читайте: Джим Николсон: оптимальным индикатором цен на уголь является роттердамский индекс API2

27 апреля 2016 года КМУ принял постановление №315, которым уровнял цены на газ для промышленности и населения. Этим же решением определена формула цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (близ немецкого города Дюссельдорф) + доставка к украино-словацкой границе.

3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх