PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Реинтеграция Донбасса – 9 фактов о законе

Украина законодательно определила Россию агрессором, создала единый штаб и переименовала АТО.

Президентский законопроект об обеспечении суверенитета Украины над оккупированным Донбассом. Принят 233 голосами в первом чтении.

Закон об особом местном самоуправлении ОРДЛО. Продолжен 229 голосами.

Что означают принятые законы, разбирались Факты ICTV.

Россия – агрессор. Украина впервые на законодательном уровне признает Россию из-за вторжения на Донбасс агрессором и оккупантом.

Оккупированные территории. Украина не признает какие-либо акты на определенных временно оккупированных территориях и считает, что они не создают правовых последствий.

Донбасс освободят. Украина определяет главной целью государственной политики освобождение оккупированных территорий и установление конституционного строя и территориальной целостности.

Больше не АТО. Военную операцию на Донбассе теперь называют “меры по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях”.

Военное положение. В случае введения военного положения в связи с российской вооруженной агрессией прекращаются полномочия областного, районного, сельского, городского и районного в городах советов – образуется соответствующая областная военная администрация.

Единый штаб. Нацгвардия, армия, СБУ, разведка, пограничная служба и управление государственной охраны отныне подчиняются Объединенному оперативному штабу ВСУ.

Статус армии. Верховная Рада дает согласие использовать ВСУ для “сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии” в Донецкой и Луганской областях.
Читайте: В сессионный зал Рады кинули дымовую шашку Рада продлила действия закона о местном самоуправлении ОРДЛО Реинтеграция Донбасса: закон президента принят за основу
Донбасс равно Крым. Особенности сделок и реализации прав и свобод гражданин на Донбассе приравняли к ситуации с Крымом. За основу защиты граждан положили соответствующий закон, который приняли еще весной 2014 года, и касается он оккупированного полуострова.

Миротворцы на Донбассе. В преамбуле к закону об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вписано, что Украина обязуется создавать условия для развертывания миротворческой миссии на Донбассе.

Местное самоуправление

Закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО был принят в сентябре 2014 года и вступил в силу 18 октября 2014 сроком на 3 года.

Его статья 10 – переходные положения – устанавливает, что особый порядок местного самоуправления реализуется исключительно органами местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

Условия, без выполнения которых, выборы в ОРДЛО невозможны:

  • Вывод незаконных вооруженных формирований и военной техники из Украины;
  • Гарантии свободного волеизъявления, наблюдения за выборами, в том числе представителями международных организаций;
  • Недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

Избранные органы власти получали расширенные полномочия, в том числе создавать народную милицию. Также предусматривалась амнистия участникам событий на Донбассе, которые не совершили тяжких преступлений. Должен был быть особый порядок назначения судей и правоохранителей и отдельное соглашение об экономическом развитии районов Донбасса с Кабмином.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх