PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Убийственный туризм: куда и зачем ездят украинцы, чтобы продать собственные органы

Известного в Турции врача Хакана Таракчиоглу и его коллегу Яхья Озтела, который 23 года живет в Украине и занимается так называемым медицинским туризмом задержат.

По версии следствия, они организовали международное группировки, которая занималась торговлей человеческими органами. Прокуратура утверждает, турецкие светила возили украинцев в так называемые медицинские туры в Турцию и на Филипины. Там доноров оперировали, и забирали преимущественно почки.

Киевская областная прокуратура уже передала дело в суд.

Люди становились донорами за $ 13 тыс. Сами же организаторы нелегальных операций после перепродажи почек получали до $ 100 тыс.

Это дело – лишь одна из историй большого бизнеса транснациональной торговли органами, которая набирает обороты.

Объявлений в интернете – Куплю почку. Дорого, множество. Чаще всего, сейчас используются московские номера. Понятно, что украинским правоохранителям проводить расследования в России трудно.

На черном рынке человека можно продать чуть ли не по частям. Есть даже свои прайсы: костный мозг будет стоить в среднем $ 30 тыс, роговица глаза – $ 5 тыс, за часть печени заплатят $ 50 тыс, за почки $ 20 тыс. Но основную прибыль получит посредник, продаст почку от донора пациенту едва ли не вдесятеро дороже (100000 $ – 200000 $).

Смотрите: В Харькове педагог продавала ребенка на органы за $ 13 тыс

Осудить черных трансплантологов почти невозможно, говорят правозащитники. Когда законом не определены четкие положения то и появляется ниша для незаконного обогащения и для теневого какого-то рынка.

Это кажется медицинской лотереей, только неделю и есть деньги. Вербовщики обещают – никаких осложнений. На самом деле люди без почки сразу становятся инвалидами, а их средний срок жизни – 20 лет. Но об этом черные трансплантологи, обещая тысячи долларов, никогда не говорят.

К слову, Факты ICTV писали о 10 привычках, которые убивают почки.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх