PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Убийство Вороненкова: как заказчик связан с Максаковой и что ему светит

Сегодня генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал о том, кто является заказчиком убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Факты ICTV публикуют все, что нужно знать о мотиве убийства, исполнителях и заказчике.

Трикутник замкнувся

Что случилось?

Сегодня генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, о том, что заказчиком убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова является подконтрольный ФСБ России криминальный авторитет Владимир Тюрин.

Также, по его словам, удалось установить всех участников преступной группы, в том числе и исполнителей, причастных к этому убийству.

Следствие уверено, что мотив убийства – показания Вороненкова о присутствии российских войск на территории Украины и в деле о государственной измене Виктора Януковича. Кроме того, у самого заказчика был личный мотив. 8 лет назад он был гражданским мужем Максаковой и хотел отомстить ей, а также поднять свой авторитет в криминальном мире.

Луценко также сообщил, что дело передадут в суд.

Кто такой Владимир Тюрин?

Владимира Тюрина называют вором в законе, одним из лидеров так называемой Братской организованной преступности и русской мафии в Испании. Он неоднократно приговаривался к лишению свободы за квартирные кражи, злостное хулиганство, занятие запрещенным промыслом и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

В 90-х годах он принимал активное участие в криминальной жизни России, крышевал многих предпринимателей и участвовал в криминальных разборках. Однако в конце 90-х переехал в Испанию, так как боялся за свою жизнь.

Его подозревают в причастности к убийству вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича.

Убийство же Вороненкова он готовил вместе с представителями ФСБ России.

Читайте: Убийство депутата Госдумы в Киеве: биография и мотивы заказчика

Стоит отметить, что вдова экс-депутата Государственной думы Российской Федерации Дениса Вороненкова Мария Максакова регулярно общалась с Тюриным. Однако она не подозревала, что он мог быть заказчиком, но полностью доверяет следствию в этом вопросе.

Кроме того, криминальному авторитету уже объявили  о подозрении в организации убийства Вороненкова, а запрос о его экстрадиции будет направлен в ближайшее время. В случае ее отказа, Тюрина могут объявить в международный розыск.

Хотя 13 статья Уголовного кодекса РФ гласит о том, что граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству, есть надежда на то, что Тюрина все-таки могут выдать Украине.

Дело в том, что он имеет первое гражданство Казахстана, что может стать решающим фактором.

Исполнители

Убил Вороненкова гражданин Украины Павел Паршов, которого ранил охранник экс-депутата Госдумы РФ и в последствии он скончался в больнице. Оружие для убийства злоумышленнику продал Геннадий Конев, который легально торговал макетами оружия, но также продавал и те, которое можно было переделать в боевое.

Пистолет, из которого убили Вороненкова проходил по спискам воинской части ВСУ в Артемовске (Донецкая область).

У убийцы также был сообщник – Ярослав Левенец, который находится в розыске с 2012 года за экономические преступления. Также за подозрение в соучастии в убийстве задержали Ярослава Тарасенко.

Наказание

За умышленное убийство статья 115 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание в виде от 7 до 15 лет лишения свободы. Такое наказание грозит исполнителям.

Заказчику Тюрину за организацию убийства из корыстных побуждений грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы, с конфискацией имущества.

Напомним, 23 марта в Киеве в районе улицы Пушкинской возле отеля Premier Palace застрелили экс-депутата РФ Дениса Вороненкова.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх