PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Андрей Тетерук: Мы готовили силовиков, чтобы быстро навести порядок на деокупованих территориях

Андрей Тетерук разъяснил Фактам ICTV самые резонансные пункты президентского законопроекта о реинтеграции Донбасса. Торговать или отрезать ОРДЛО? Почему не объявляем войну? Где военное положение?

Андрей Тетерук  народный депутат Верховной Рады фракции Народный фронт.

В 2014 году отправился в зону АТО как командир батальона патрульной службы милиции особого назначения Миротворец ГУ МВД Украины в Киевской области.

Андрей Тетерев вместе с 83 бойцами выходил из Иловайского котла, 10 погибло при выходе. Батальон Миротворец пять дней удерживал вагонное депо.

Ранее депутат дважды участвовал в миротворческих операциях в Косово.

Читайте: Агрессия и оккупация. Ключевые положения законопроекта о реинтеграции Донбасса (ДОКУМЕНТ)

Факты ICTV узнали у Андрея Тетерука о самых острых моментах в президентском законопроекте о реинтеграции Донбасса и альтернативных вариантах. 

 

– Во всех законопроектах, касающихся Донбасса, есть много пунктов о том, что делать после разрешения конфликта или же о введении определенных мер – например, Оперативный штаб или таможня на линии соприкосновения. Однако ни в одном из них нет четких шагов о том, как возвращать Донбасс. Почему?

– За внешнюю политику отвечает президент. За возврат территорий отвечает президент.

Петр Порошенко сейчас мощно работает на внешнем фронте со всеми дипломатами, чтобы консолидировать позиции наших союзников, которые вводят санкции, оказывают экономическую помощь. Надеюсь, в ближайшее время будут оказывать и военную помощь.

Основной способ возврата территории – политико-дипломатический. Об этом Порошенко неоднократно заявлял, в частности при Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре.

– В президентском законопроекте речь идет о политико-дипломатических и, цитирую, “других мерах”. Военный вариант не исключен?

– Лучшей поддержки для дипломата, чем сильная и мощная армия, просто не существует. Именно поэтому мы последние три года значительно усиливали силовой блок. Это не только Вооруженные силы, но и СБУ, Нацгвардия, Нацполиция.

Это было сделано для того, чтобы они были способны в короткие сроки быстро навести конституционный порядок на деокупованих территориях.

Важно, чтобы никто себя не тешил иллюзиями о том, что мы можем написать идеальный закон, принятие которого что-то изменит физически.

Закон – это вектор наших действий. Ни один из законов в этом случае не может предусматривать конкретных шагов, которые должны делать соответствующие учреждения.

Закон – указатель, а практические шаги – это ежедневный анализ и принятие решений в зависимости от ситуации.

– Мне показалось, что общество очень расколото по поводу одного из принципиальных вопросов – торговли с ОРДЛО. Одни говорят – надо торговать. Другие – за полную блокаду. От какого решения украинцы пострадают меньше всего?

– Абсолютно корректное ваше мнение относительно того, чтобы мы минимально страдали от любых действий и решений, которые принимает украинская власть.

Если мы понимаем, что это приносит пользу государству Украина – мы можем торговать. И в этом нет той угрозы, которая была бы в случае остановки любой торговли.

Манипулятивно вкидываются все версии – от “торговли на крови” до того, что кто-то во власти на этом наживается. Все это популизм.

Помните: там живут и работают 2 миллиона наших украинцев.

И полностью их отрезать от содержания и коммуникаций – это шаг к ускорению аннексии территории оккупационными силами, контролируемых Кремлем.

В разумном подходе мы должны гарантировать, что все те пенсии будут выплачены сразу после возвращения. Или же создаются условия для того, чтобы пенсионеры прибывали на контролируемую территорию и получали свои деньги.

То же с предприятиями, которые платят налоги. Все уплаченные налоги в украинский бюджет – это отремонтированные дороги, зарплата военным, учителям и тому подобное. Об этом надо думать.

А бездумными решение только отдается часть территорий со всей инфраструктурой и украинском. Таким образом мы будем терять потенциал, который бы ускорил развитие Украины.

Все решения требуют основательного анализа. И главное – они должны соответствовать украинским национальным интересам.

Читайте: Сели на место! Остановитесь! – драка в Раде из-за законопроекта о Донбассе

– В президентском законопроекте я не нашел информации о военном положении. Критики очень часто это подчеркивают. Вы, как военный человек, что скажете?

– В этом пункте в законопроекте нет необходимости. Наряду введение военного положения совершенно четко и ясно изложен в действующем законодательстве.

И ничто не мешает президенту в любой момент проанализировать ситуацию и ввести указом военное положение или по всей стране, или на отдельных территориях.

А Верховная Рада обязана утвердить в течение 2 суток такое решение президента. Это уже все определено и все инструменты уже существуют.

Просто нет сейчас такой ситуации, чтобы этот инструмент реализовать.

– А как насчет пункта о применении Вооруженных сил в мирное время? Чем обосновано такое решение?

– Российская Федерация категорически отказывается признавать присутствие своих регулярных войск во время оккупации Луганской и Донецкой областей. Они понимают: когда умолкнут пушки – начнет работать юридическое право.

Поэтому Москва пытается максимально нанести ущерб Украине гибридной агрессией, при этом не признавая свое участие в этом.

Гибридная агрессия имеет существенные отличия от открытой агрессии во время Второй мировой войны, когда Германия пактами объявляла войну государствам и “шла на Вы”. И это надо учитывать.

Во время гибридной агрессии используют энергетический шантаж, военную составляющую, кибератаки, информационную составляющую и тому подобное. Наш ответ не может быть прямолинейным, то есть просто объявить войну.

В таком случае ни одна другая страна просто не будет иметь желание вписываться в открытую агрессию и открыто поддерживать Украину. Кому это нужно?

Ни одна страна не будет открыто брать на себя бремя войны. Они и так имеют свои вызовы, на которые отвечают своими правительствами и президентами.

Мы уже имеем абсолютно четкую позицию мирового сообщества, которая категорически осуждает действия Российской Федерации с нарушением международного права, суверенитета Украины, аннексии Крыма и оккупации части территорий.

Мы сейчас готовим международные иски, жмем санкциями и делаем другие вещи. Россия будет отвечать.

А чтобы Москву заставить отвечать – надо искать альтернативные варианты, а не примитивно объявлять войну, когда мы не в состоянии ее выиграть. Зачем это делать?

Напомним, Верховная Рада на год продлила срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который должен был утратить силу 18 октября 2017 года.

Богдан Аминов.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх