PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

RAB-тарифы дадут возможность платить реальную цену за электроэнергию – эксперт

Проведение реформы энергосектора и внедрение стимулирующего тарифообразование (RAB-тарифов) позволит благодаря конкуренции на энергетическом рынке потребителям оплачивать реальную стоимость энергоносителей.

Такое мнение в интервью газете Сегодня высказал консультант по вопросам энергетики с 11-летним опытом, экс-руководитель одного из энергопредприятий Польши Мачей Гаевский.

– Тарифы до этого искусственно сдерживались политиками. Это путь в никуда, потому что сейчас энергокомпании производят и продают электроэнергию на оборудовании, которому по 40-50 лет. Его возможности уже на исходе. Если ничего не делать еще 5-10 лет – последствия могут быть катастрофическими, – отметил Гаевский.

– Реформа же даст возможность людям платить за электроэнергию ровно столько, сколько она реально стоит – за счет конкуренции и повышения эффективности работы энергокомпаний. Ни копейкой больше. И при этом наконец-то получать качественные, надежные услуги, а не каждый раз портить нервы, имея дело с энергокомпанией, – добавил эксперт.

По его словам, аргумент о более высоких зарплатах в западных странах в соотношении со стоимостью электроэнергии использовался политиками и в Польше во время внедрения мероприятий в рамках энергореформы.

– Хотелось бы также напомнить, что еще в начале 90-х уровень зарплаты и благополучия людей в Польше был ниже, чем в Украине. Вы должны одно понять – ничего не будет бесплатно. Электроэнергия – это продукт первой необходимости, от которого зависит наша цивилизация. И как я уже говорил, не получится и дальше платить за электроэнергию меньше, чем она по сути стоит. Важно только, чтобы максимально разумно и прозрачно использовать деньги потребителей – реформа создаёт для этого прочные основы,- подчеркнул он.

Читайте: В 2018 повысят тариф на электроэнергию – причины

По словам эксперта, на сегодняшний день облэнерго в Украине фактически лишены возможности вкладывать деньги в реконструкцию и строительство новых сетей.

– Государство устанавливает для них тарифы на передачу электроэнергии, которые покрывают лишь текущие расходы. Поэтому время идет, и состояние сетей становится все хуже. У нас ситуация другая – тарифообразование стимулирует компании-владельцев сетей инвестировать в их развитие, – отметил Гаевский.

– RAB-регулирование работает во многих странах мира и доказало свою эффективность. Реинвестирование прибыли – это единственная возможность для компаний модернизировать свои мощности в условиях, когда получить кредит почти нереально.

Конечно, механизм RAB-тарифов требует от энергокомпаний повышения эффективности работы и снижения затрат – тогда можно избежать заметного роста цен для конечного потребителя, – добавил эксперт.

Напомним, НКРЕКУ завершила разработку нормативной базы для перехода на RAB-тарифы что обязало бы облэнерго 50% своей прибыли вкладывать в модернизацию сетей, сокращение аварийных отключений и улучшение качества услуг. При этом премьер-министр остановил процесс внедрения, заявив, что это может отобразится на тарифах конечному потребителю. При этом эксперты утверждают, что незначительное повышение коснется только юридических лиц, но не населения.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх