PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Киеве в последний путь проводили украинского поэта Алексея Довгого

7 октября не стало известного украинского писателя и поэта Алексея Довгого. Вчера в Союзе писателей Украины состоялось прощание с этим удивительным человеком. Проводить его в последний путь пришли многие деятели культуры – друзья и знакомые поэта, его товарищи по работе.

похороны довгого

Отпели поэта в Михайловском соборе, в Трапезном храме Иоанна Богослова. Согласно распоряжению мэра Киева похоронили Довгого на Байковом кладбище. Алексей Прокопович упокоился рядом с могилами своих друзей и коллег.

Поэт Дмитрий Павлычко обратил внимание, что книги Довгого окутаны талантом и мудростью.

– Я читал и перечитывал его книжки в 60-х годах. Он – шестидесятник. Иван Драч называл его своим братом. О нем писали много его ровесников, среди которых Владимир Базилевский и Николай Бажан. Когда он был никому неизвестным редактором в издательстве, коммунистические идеологи и доносчики начали запрещать и преследовать творчество Александра Довженко, Лины Костенко. Довгий стал их защищать, чем показал свое мужество и отважность. В то время мало было таких. Алексей – оригинальный поэт. Довгий никогда не был равнодушным. В его душе доминировала солнечная любовь ко всем. Мы будем помнить о нем, это наша обязанность перед настоящим патриотом и другом, – сказал Павлычко.

Соболезнование родным и близким поэта выразил президент Украины Петр Порошенко.

– С глубокой печалью воспринял известие о смерти Алексея Прокоповича Довгого. В вечность отошел человек, который всю жизнь посвятил службе искусству. Его творчество обогатило украинскую литературу. Выражаю глубокое соболезнование родным и близким Алексея Прокоповича. Светлая память об этом талантливом человеке всегда будет с нами, – говорится в обращении президента.

Друг и бывший коллега Довгого – Валерий Гужва – работал вместе с поэтом в издательстве Молодь.

– Алексей Прокопович был прекрасным поэтом. Когда мы вместе работали с авторами, он был невероятно внимательным, доброжелательным. За многие годы, во время которых мы находились рядом, у нас не было ни одной ссоры. Дружба продолжалась и дальше, даже когда мы ушли из издательства. Это очень хороший, интеллигентный поэт, заслуживающий большего внимания. Он ушел из жизни внезапно, еще утром у него было хорошее настроение, он шутил, и вдруг его не стало. Память о нем останется с нами надолго, – отметил Валерий Гужва.

– Алексея Прокоповича я знаю очень давно, – рассказывает Ольга Руденко – бывшая староста Народного ансамбля украинской песни Родень, основанного Алексеем Довгим. – Я пела в коллективе, который был им создан. Мы исполняли как народные песни, так и песни сочинения Довгого. С ним мы объездили всю Украину. В коллективе мы называли его отцом, а он нас – детьми. Дай бог, чтобы у каждого на жизненном пути встречался вот такой человек.

Внук поэта народный депутат Олесь Довгий уверен, что потомки будет всегда с благодарностью хранить память его деда.

– Сегодня не стало человека, которого я любил больше всех в этом мире. Это человек, который любил жизнь и передал эту любовь всем в нашей большой семье. Я не знаю, какими словами описать то, что я чувствую. Мир стал пустым. В нем теперь намного меньше любви, и еще меньше тех, кто не боится описать ее в стихах, щедро делясь умением любить с последующими поколениями, – заявил Олесь Довгий.

ЧитайтеНа матче Украина-Хорватия умер болельщик – СМИ

Алексей Довгий родился в 1929 году. Работал в издательствах Дніпро, Молодь, Музична Україна, дав творческий старт многим известным авторам современности – Марии Матиос, Виктору Терену, Наталии Белоцеркивец и другим. В его творческом активе – более 40 поэтических сборников. Около 100 стихов Алексея Довгого положены на музыку известных украинских композиторов. За время проведения АТО прошло более 300 прифронтовых концертов с участием народных артистов, исполнявших песни на стихи Алексея Довгого. Книги поэта переведены и издаются во многих странах мира.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх