PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Венгрия инициирует пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с ЕС

На следующем заседании Совета ЕС Венгрия планирует инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за закона об образовании.

Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сиярто во время визита в Ужгород, сообщает издание Magyar Nemzet.

Министр отметил, что закон об образовании нарушает Соглашение об ассоциации, поэтому в понедельник, на встрече глав МИД стран ЕС в Люксембурге, он будет инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации.

Сиярто также считает, что образовательный закон создает худшие условия для закарпатских венгров и других меньшинств чем те, что существовали в бывшей советской системе и это может привести к ухудшению положения венгров и других нацменьшинств, проживающих в Украине.

– Мы не можем этого позволить, венгерское правительство будет жестко этом противостоять – заявил Сиярто.

По словам министра, единственная возможность изменить закон – увеличить международное давление на Киев.

Напомним, 25 сентября президент Порошенко подписал закон Об образовании, которым в Украине вводится 12-летнее среднее образование. Документ предусматривает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык – украинский.

Однако, в Польше, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии выразили обеспокоенность в связи с нормами этого закона, касающиеся языка обучения представителей национальных меньшинств Украины.

Ранее Факты ICTV писали, что Венгрия будет блокировать сближение Украины и ЕС из-за образовательного закона.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх