PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Без паники! Климкин успокоил Венгрию и прокомментировал языковой вопрос на Закарпатье

Главы МИД Украины Павел Климкин считает реакцию Венгрии на закон об образовании слишком эмоциональной, ведь новая система обеспечит полноценное знание выпускниками обоих языков – родного и государственного.

Об этом говорится в его статье венгерскому изданию Magyar Nemzet, сообщает МИД Украины в Facebook.

– Прежде всего отмечу, что упомянутый закон никоим образом не направлен против венгерской и других национальных меньшинств Украины. Главной его целью является приведение системы образования в нашей стране к нормам и стандартам Европейского Союза и требований XXI века, а также восстановления полноценного функционирования государственного украинского языка, который в течение веков российской колонизации был насильственно вытеснен из многих важных сфер жизнедеятельности общества, – подчеркнул дипломат.

По его словам, в частности, именно 7 статья, предусматривающая кардинальное улучшение изучения в школах национальных меньшинств государственного языка как языка межнационального общения в Украине, была расценена в Венгрии “как неконституционное сужение прав венгерского общества”.

– Для того, чтобы объективно разобраться в ситуации, призываю оставить лишние эмоции и экзальтированные заявления и трезво оценить реальное состояние, в котором на сегодняшний день оказалась венгерская молодежь в Закарпатье, – пишет Климкин.

Украинский дипломат убеждает в том, что до сих пор в венгерских школах украинский язык преподавался в таких мизерных объемах, что после их окончания “большинство молодых венгров практически не могут общаться на украинском и почти его не понимают”.

– Так, в Береговском районе Закарпатья 75% выпускников не смогли сдать обязательный во всей Украине тест по государственному языку. Что это означает на практике? Это означает, что они не смогут вступить в украинские университеты, а в перспективе и найти работу в государственных органах своей страны, – отмечает глава МИД.

– В целом же новая система обеспечит полноценное знание выпускниками обоих языков – родного и государственного…Спрашивается, есть ли здесь повод для паники и нагнетания ситуации? – спрашивает Климкин.

Читайте: Скандальный украинский закон обсудят в ПАСЕ

Как ранее писали Факты ICTV, венгры считают, что украинский закон нарушает права 150-тысячного меньшинства на Закарпатье. Суть закона таковой: базовый школьный язык – украинский, а языки национальных меньшинств будут использоваться в пределах необходимых для выполнения профессиональных обязанностей в условиях меньшинств.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх