PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Энергетические эксперты попросили СМИ сбалансированно освещать формулу Роттердам+

И сторонники, и оппоненты формулы Роттердам+ высказались за необходимость указывать противоположные позиции в освещении резонансных энергетических вопросов.

Об этом пишет Gazeta.

– Помните, что если бы не публичная дискуссия о Роттердам+ и РАБ-тарифе, то не было бы этого потока новостей. Поэтому на каждую такую новость поставьте другую, с противоположной точкой зрения. И тогда все нормально, есть сбалансированность, – написал на своем аккаунте в Facebook энергетический эксперт Андрей Герус.

Инициативу коллеги поддержал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

– Андрей Герус поднял огромную проблему отсутствия альтернативных позиций в СМИ. В частности, в качестве примера он привел близкую и болезненную для него тему Роттердам+, – отметил он.

– Мир имеет много граней, мыслей, позиций и не является одномерным, и не принадлежит Корольчуку или Герусу. Поэтому всегда готов подставить свое дружеское плечо в дискуссии, чтобы читатели, зрители и слушатели  действительно могли слышать разные, альтернативные мысли. Что бы их не засасывало болото однообразности и серости, – подчеркнул эксперт.

Как известно, 3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

Противники формулы Роттердам+ утверждают, что стоимость украинского угля не должна приравниваться к европейским ценам. Андрей Герус подал иск в Киевский окружной административный суд с требованием отмены формулы.

Сторонники формульного подхода указывают на рост дефицита угля в Украине и высокую себестоимость его добычи. Соответственно, искусственное удержание цен на украинский уголь ниже рыночных, может, по их мнению, привести к обвалу угледобычи и усилению зависимости от импортного сырья.

Читайте: Несмотря на Роттердам+, цена на электроэнергию в Украине в 4,3 раза ниже среднеевропейской

Напомним, ранее Факты ICTV писали, что Валентин Землянский сказал, что обжалование формулы Роттердам+ в Европейском суде по правам человека абсурдно и обречено.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх