PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Глава финкомитета Рыбалка предложил стимулировать рынок криптовалют

Глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко Сергей Рыбалка внес на рассмотрение парламента законопроект О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине.

рыбалка

Основные положения документа политик разъяснил в своем блоге на Обозревателе.

В частности, ключевой акцент сделан именно на стимулировании развития рынка, а не только на его регулировании, отмечает депутат.

Так, законопроектом предлагается наделить криптовалюты статусом финансового актива.

– В Украине наиболее развитым и наиболее приспособленным для введения в правовое поле криптовалюты является законодательство о финансовых услугах. Для этого достаточно признать криптовалюту именно финансовым активом для целей правового регулирования. Также в Украине достаточно развито законодательство, регулирующее выпуск и оборот деривативов (производных инструментов). Таким образом, регуляторами рынка криптовалюта можно определить Нацкомфинуслуг в части участников рынка криптовалюты и операций на нем и НКЦБФР – в части выпуска и обращения деривативов, – подчеркнул С. Рыбалка.

Согласно законопроекту, криптобиржи должны будут получить статус финучреждений, лицензии на свою деятельность и нести ответственность за ведение деятельности с нарушением лицензионных условий.

– Важно, что перед получением всех финансовых услуг, предоставляемых биржами, пользователь должен будет подтвердить, что принимает на себя все риски, – подчеркнул депутат.Сергей

Криптоинвесторы должны будут иметь необходимый опыт и квалификацию (юридические и физические лица).

– Введение этой категории на первом этапе полностью решит вопрос защиты инвесторов (потребителей) через осознание профессиональными участниками рынка рискованности таких операций и защитит рядовых граждан Украины от возможных злоупотреблений, – считает Рыбалка.

Майнером сможет стать любое физлицо или предприниматель. Добытыми единицами он получит право распоряжаться по своему усмотрению без ограничений. Однако предлагается ввести ответственность за майнинг с использованием мощностей третьих лиц без их согласия.

Читайте: Нардеп Сергей Рыбалка в Днепре провел для детей тренировку по боксу

Стимулирование будет заключаться в установлении льготных тарифов на электроэнергию (льготные промышленные тарифы в индустриальных парках и более льготные, чем существующие ночные тарифы для майнеров с остальной территории Украины), а также льготного и максимально упрощенного налогообложения. В частности, будет предложено установить нулевую ставку налогообложения покупки криптовалют и 2% сбора в Пенсионный фонд при выходе в гривну.

Рыбалка подчеркнул, что положения законопроекта являются отправной точкой для дискуссии, площадкой для которой должен стать профильный Комитет Рады.

К слову, в Украине впервые в мире обменяли недвижимости на криптовалюту Etherеum. В связи с тем, что официально в Украине нельзя расплатится за товар или услугу криптовалютой, стороны заключили договор мены – квартиру в Киеве поменяли на сумму в криптовалюте.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх