PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Грэм Макстон: ЕС не знает, что делать с Украиной. Но Киев должен идти другим путем

Генеральный секретарь Римского клуба Грэм Макстон в интервью Фактам ICTV спрогнозировал революцию бедных в ближайшие 10 лет и объяснил, почему Евросоюз не принял к себе сразу Украину.

Грэм Макстон – всемирно известный экономист, генеральный секретарь Римского клуба, критикует современное экономическое мышление. Считает, что управлять экономическим ростом нужно так, чтобы решить ключевые актуальные проблемы – безработицу, неравенство и изменение климата.

В 2011 году он выпустил книгу Конец прогресса: как современная экономика нас подвела, которая вошла в топ-20 бестселлеров по версии журнала Spiegel.

Грэм Макстон был региональным директором в Economist Group в Гонконге, консультировал Booz.Allen&Hamilton, а также работал в сфере банковских услуг в Citigroup и American Express.

Факты ICTV поговорили с генеральным секретарем Римского клуба на Киевском международном экономическом форуме, который состоялся 5-6 октября.

 

– Между развитыми странами и развивающимися растет огромная пропасть – богатые становятся еще богаче, а бедные – беднее. Украина обречена на бедность?

– Существует большой миф о том, что развитие способствует благосостоянию. Это не так. Потому что так называемый экономический рост, очевидно, лишь усугубляет пропасть между богатыми и бедными.

В книге французского экономиста  Тома Пикетти, которая называется Рост в 21 веке, хорошо показано, что никакой экономический рост не может быть рецептом благосостояния людей. И это действительно так.

Поэтому, для того, чтобы избежать этого неравенства между богатыми и бедными, Украина должна стать на путь инклюзивного развития, а не копировать западный путь.

Этот путь для Украины должен простираться через контроль государства над экономикой. Вам нельзя все экономические процессы доверять исключительно рынку. Это будет ошибкой.

– Все идет к тому, что через 10-20 лет мы увидим революцию бедных людей или целых бедных стран?

– Да, это очень даже реально. Люди действительно очень долго жили в бедности. Поэтому они имеют большой опыт терпеливо жить в бедности и ничего не менять.

Давайте посмотрим на то, как жили люди за 100 лет до французской революции или октябрьской революции в России.

В то время разрыв между бедными и богатыми был очень большим. Люди жили без революций и терпели все это долгое время.

Но сейчас все иначе: население становится гораздо более образованным.

Появился средний класс, привыкший к определенному качеству жизни. И именно поэтому средний класс потребует радикальных социальных изменений.

Поэтому я вполне допускаю такие протестные движения через некоторый период времени.

Было бы хорошо, чтобы они состоялись как можно более мягко и изменения пришли путем так называемой бархатной революции, например. Это был бы лучший вариант для нас.

– Есть мнение, что Украине следует придерживаться политики национальной экономики и стремиться стимулировать внутреннего производителя. Вы с этим согласны?

– Это действительно вполне возможно. В Украине проживает более 42 миллионов человек. Посмотрите на такие страны как Сингапур или Швейцария, где очень маленькие населения и рынок. Это им помешало?

Украина имеет на самом деле большой шанс на успех, ведь это большая страна, где много ресурсов. Здесь только вопрос в экономической политике – как ее правильно построить, чтобы прийти к желаемому.

– Нам надо идти в Евросоюз? Экономист Эрик Райнерт говорит, что политика ЕС в отношении Украины похожа на колониальную.

– На самом деле я не знаю, насколько правильно оценивать подход ЕС к Украине как колонизаторский.

Но не думаю, что в Брюсселе есть политики, которые рассматривают Украину только из-за ее ресурсов. Все гораздо шире.

В то же время, на мой взгляд, ситуация аналогична периода конца существования Советского Союза в 1990-х, когда некоторые страны, например, Румыния были оставлены в подвешенном состоянии.

То есть, без опеки как со стороны СССР, так и со стороны Европы.

В тот момент Европа почувствовала определенную ответственность за то, чтобы помочь наладить жизнь в таких странах, которые были брошены на произвол судьбы.

Так же сейчас и с Украиной, которая пожелала стать частью Евросоюза. Европа должна была бы отвечать на эту просьбу украинцев.

– Но что пошло не так?

– Закрыть двери перед Киевом было бы неправильной идеей ЕС. Хотя понятно, что некоторая часть населения Украины все же склонна к России.

Вопрос приема Украины в ЕС одновременно является вопросом и отношений с Российской Федерацией.

Европа не знает, что делать: нужно принимать Украину сразу или сначала надо предварительно выяснить отношения с Россией?

Богдан Аминов.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх