PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Возвращение Крыма и ядерный статус. 7 тезисов Порошенко на ПАСЕ

Президент Украины Петр Порошенко выступил на пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге, ответив на вопросы про Крым, ядерный статус Украины и борьбу с коррупцией.

Основные тезисы Петра Порошенко на выступлении в ПАСЕ

Говорить о новом референдуме о статусе Крыма можно говорить только после возвращения полуострова под суверенитет Украины.

– Мы не покупаем и не продаем Крым. Здесь речь не идет о деньгах, нефти, газа, других ценностях. Речь идет о мире и свободе в Европе, безопасности в Европе и во всем мире, – сказал президент.

Вопрос о возвращении Крыма Украине не закрыт.

– Я решительно отвергаю утверждения тех, кто говорит о Крыме как о “завершенном деле”, – заявил Порошенко.

Российская Федерация захватывает заложников, чтобы шантажировать Украину.

– Заложников захватывают, чтобы шантажировать Украину, которая никогда не покинет своих граждан – ни в Крыму, ни на Донбассе, ни в российских тюрьмах, – отметил президент.

Россия по-прежнему нарушает взятые на себя обязательства в рамках Минских договоренностей и не хочет возвращаться в международное правовое поле.

– Москва продолжает игнорировать свои обязательства в рамках Минских договоренностей. Мы имплементировали 95% политического пакета Минска. Чего мы ожидаем от России? Пакета по безопасности. Прежде всего, прекращение огня, – сказал Порошенко.

Читайте: Савченко предлагает вернуть Крым силой

Президент допустил возможность изменений закона об образовании в Украине. Речь идет о внедрении выводов Венецианской комиссии.

–  Я дал приказ Минобразования направить эту норму в Венецианскую комиссию для проведения экспертизы. Ее выводы позволят снять все противоречивые трактовки. Я уверен, что мы полностью внедрим (В закон. – Ред.) выводы Венецианской комиссии, – заявил он.

Украина не намерена возвращаться к вопросу о ядерном статусе.

– Мы не желаем возвращать ядерный арсенал, наоборот, считаем, что система нераспространения – это путь к глобальной безопасности, и это – еще одна причина для необходимости единства и солидарности в мире, – заявил Порошенко.

Украина движется “в правильном направлении” в вопросе борьбы с коррупцией.

– У нас внедрены беспрецедентные антикоррупционные механизмы: НАБУ, САП, Нацагентство по вопросам борьбы с коррупцией. Система уже дает положительные результаты. А электронное декларирование чиновниками и госслужащими своих активов, трат и финобязательств – самая, пожалуй, важная инициатива, – считает президент.

Ранее в интервью Фактам ICTV Андрей Тетерук разъяснил резонансные пункты президентского законопроекта о реинтеграции Донбасса.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх