PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Венгрия потребует от ЕС ввести санкции против Украины

Венгрия будет требовать от ЕС ввести санкции против Украины, если новый закон об образовании не будет отозван.

санкции

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, сообщает Радио Свобода.

По его словам, судьба заграничных венгров не является предметом торга для Венгрии, и поэтому Украина должна отозвать свой закон об образовании, который, по его мнению, ущемляет права нацменьшинств.

– Мы будем бороться до последнего за отозвание Украиной этого закона… В этом деле не может быть компромисса, – подчеркнул он.

По словам министра, если со стороны Украины не будут приняты необходимые меры, могут вступить в силу штрафные санкции ЕС, которые коснутся сферы торговли, ведь условия ассоциации содержат договоренность о свободной торговле, которая открывает перед Украиной европейские рынки.

Сийярто отметил, если будет признано, что Украина нарушила основные принципы соглашения об ассоциации с ЕС, то следствием этого может стать введение торговых и экономических санкций.

Читайте: Венгрия инициирует пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Он сообщил, что на встрече в Ужгороде, 9 октября представители венгерского меньшинства, делегаты от общественных организаций, духовенство и педагоги просили венгерские власти не отступаться от занятой позиции.

Он назвал “циничной сказкой” аргумент о необходимости принятия такого закона вследствие незнания закарпатскими венграми украинского языка и отметил, что его страна будет опровергать такие объяснения на всех международных форумах.

Сийярто добавил, что, по его мнению, нет ничего общего между обучением на венгерском языке и знанием украинского языка. Улучшить знания украинского возможно, и получая образование на венгерском языке.

Напомним, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон Об образовании, которым в Украине вводится 12-летнее среднее образование. Документ предусматривает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык – украинский.

Однако, в Польше, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии выразили обеспокоенность в связи с нормами этого закона, касающиеся языка обучения представителей национальных меньшинств Украины.

Ранее Факты ICTV писали, что Венгрия будет блокировать сближение Украины и ЕС из-за образовательного закона.

Теги:
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх