PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Приоритет газового угля заставит энергокомпании ускорить перевод блоков ТЭС с импортного угля на украинский – Волынец

Приоритет работы ТЭС на газовом угле позволит поддерживать стабильную работу украинских шахт.

Украинские теплоэлектростанции, которые еще не работают на отечественном угле марки Г, будут вынуждены ускорить переход на этот уголь, поскольку тех, кто работает на импортном антраците, будут включать в энергосистему в последнюю очередь.

Об этом заявил глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, передает Znaj.ua.

– Стимул к переводу блоков нужно было сделать давно, что сыграло бы на пользу украинским шахтам. Ведь на подконтрольной украинской власти территории нет ни одной шахты, на которой бы добывался антрацитовый уголь. Он завозится из заграницы по цене почти вдвое дороже нашего, – заявил Волынец.

По его словам, приоритет работы ТЭС на газовом угле позволит поддерживать стабильную работу украинских шахт, поскольку сейчас наблюдается тенденция к сильному снижению добычи угля на государственных шахтах, что негативно отражается на обеспечении ТЭС и ТЭЦ углем в отопительный период.

– Уже сложилась такая ситуация, что государственные шахты до нового года просто остановятся, – добавил глава профсоюза.

При этом он уточнил, что с начала года Украина закупила энергетического угля за границей на 45 млрд грн., которые можно было направить на развитие отрасли.

– Если бы все эти 45 миллиардов гривень отдали на угольную отрасль Украины, то не было бы у нас никаких проблем с обеспечением углем, – резюмировал Волынец.

Напомним, Совет Оптового рынка электроэнергии намерен внести изменения в правила работы рынка, которые предполагают, что блоки ТЭС, использующие газовую группу угля, будут включаться в работу в первую очередь, а в последнюю очередь – антрацитовые (вне зависимости от ценовой конкуренции).

Читайте: Украине про польский уголь можно забыть – эксперт

Как сообщалось, в апреле 2017 года вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион в ходе энергетического штаба заявил, что в связи с потерей антрацитовых шахт в ОРДЛО необходимо ввести приоритетность работы ТЭС на газовом угле и обеспечить максимальную разгрузку антрацитовых ТЭС.

По словам Министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, Украина к 2019 году планирует отказаться от использования антрацита для производства электроэнергии за счет перевода блоков ТЭС с антрацита на уголь марки Г, добываемой на отечественных шахтах.

К слову, госкомпания Центрэнерго уже перевела 2 блока Змиевской ТЭС на газовый уголь, ДТЭК планирует завершить такой же перевод двух блоков на Приднепровской ТЭС к началу зимы. Ранее Донбассэнерго заявляло о намерении построить два блока на газовом угле на Славянской ТЭС, но пока проект не реализовывается.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх