PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Гарри Джейкобс: США выросли за 300 лет, Китай – за 30. А Украина может еще быстрее

Главный исполнительный директор Всемирной академии искусства и науки (WAAS) Гарри Джейкобс прогнозирует через 20 лет исчезновение до 80% профессий в США, а в случае с Украиной уверяет: если мы поздно начали меняться, – это не значит, что наша страна будет последней.

Гарри Джейкобс является членом Римского клуба, писателем, исследователем и консультантом в области управления бизнесом, экономического и социального развития, а также образования.

Кроме того, Гарри Джейкобс занимает пост главного исполнительного директора и главы совета Консорциума мировых университетов и является основателем Mira International – компании, которая консультирует по управлению бизнесом, стратегического роста и рентабельности в Европе, Северной Америке и Азии.

Именно господин Джейкобс участвовал в разработке стратегии, которая помогла Индии создать около 100 тысяч дополнительных рабочих мест и увеличить вдвое количество сельскохозяйственной продукции.

Факты ICTV поговорили с директором Всемирной академии искусства и науки Гарри Джейкобсом на Киевском международном экономическом форуме, который состоялся 5-6 октября.

 

Вызовы и будущее

– На какие вызовы перед миром и Украиной нам следует ожидать?

– Есть три глобальных вызова.

Первый. Все меняется очень быстро – даже слишком. У нас нет времени к этому готовиться и адаптироваться к изменениям.

Технологии меняются драматично быстро, а люди и социальные институты – гораздо медленнее.

Второй. Это взаимосвязь и комплексность. Ранее было принято считать, что некоторые вещи существуют отдельно друг от друга.

А сейчас настало время, когда абсолютно все связано – люди, страны, экономики. Что-то произошло в США, и это полностью меняет весь мир. А когда что-то меняется в Китае – это также касается всех.

И я имею в виду не лишь экономические аспекты. Связано абсолютно все: культура, экология и т.п.

Сегодня в мире мы видим, что те же правительства разделены – по странам и институциям. Например, есть ответственные за оборону, экономику, социальные процессы… Также и в университетах, где институты один с одним не связаны.

Даже все наши теории, которые придумало человечество, существуют отдельно – есть социальные, экономические и тому подобное.

Поэтому первые два вызова – скорость и комплексность – диктует нам еще один – третий. Это неопределенность. Мы вообще не можем ничего прогнозировать, что произойдет.

Давайте посмотрим на это на конкретном примере:  из-за всех этих вызовов в США уже через 20-30 лет 50-80% существующих профессий исчезнут.

– Если профессии начнут исчезать – богатые страны откажутся от дешевой рабочей силы? Что тогда станет с бедными странами?

– Конечно, большие корпорации будут искать дешевую рабочую силу. Например, сейчас это делает Китай.

Я думаю, что вы не сможете строить будущее, руководствуясь логикой продажи дешевой рабочей силы.

Потому что сегодня дешевая рабочая сила находится в Украине, а со  следующего года она может оказаться совсем в другом месте.

Поэтому наше будущее должно строиться на увеличении качества и количества научных исследований. Надо развивать человеческий капитал – это самое важное.

Приведу пример. Еще в 19 веке, когда шла миром индустриальная эволюция, все измерялось следующим образом: кого дешевле нанять для работы – человека или лошадь.

 

Капитализм и перемены

– Некоторые экономисты сейчас критикуют открытые рынки и говорят о двух основных проблемах: глобальное потепление и огромная пропасть между богатыми и бедными. Создается впечатление, что капитализм создает все больше проблем, а не работает на всех людей…

– Совершенно верно!

Из-за такого капитализма, каким он есть сейчас, мы имеем увеличение уровня безработицы, экономическую незащищенность, разрыв в доходах между людьми и политическую нестабильность, которая подрывает демократию.

К этому всему добавьте проблемы с климатом.

– Разве в наше время вообще возможно изменить что-то в капитализме?

– Мы уже меняли в прошлом капитализм. В 1930-м в США как раз была представлена ​​новая программа по гуманизации капитализма.

Была введена регуляция банков для того, чтобы не произошло банковского кризиса. Тогда приняли законы, которые защищали именно людей – создали нормальные регулируемые зарплаты, появилась социальная защищенность.

Это были реальные фундаментальные изменения в капитализме, о которых нельзя было представить до сих пор.

Но новые проблемы появились в 1990-х. Пока существовал социализм, капитализм вынужден был быть более гуманным. Ведь происходила борьба.

А теперь мы вернулись обратно в 1920-е года в этой философии капитализма. Мы снова должны изменить наше направление. Но это не значит, что мы должны менять рыночную экономику.

Надо обеспечить такие условия, чтобы достижения рыночной экономики разделило все человечество, а не отдельные группы.

При этом мы должны быть спокойными в этом контексте, чтобы не разрушить планету.

– Вы сейчас говорите о вещах, которые очень напоминают левые идеи, а их на Западе не совсем воспринимают… Тот же социализм, например.

– Это реалистичная идеология, а не социалистическая!

А то, что продолжается сегодня – безработная молодежь, вред экологии и т.п. – не приведет нас к любой из реальностей.

Почему Дональд Трамп победил на выборах в США? Это был протест людей против капитализма, которых оставили за бортом лицом к лицу с безработицей и другими проблемами.

Почему Великобритания выходит из Европейского союза? Это опять-таки протест против этой же системы!

 

Европа и кризис

– Сегодня активно критикуют европейские институты. Говорят, что они уже не могут успешно реагировать на новые проблемы. Евросоюз охватил кризис?

– Ситуация с европейскими институтами – это именно то, о чем я говорил с самого начала – о новых вызовах, среди которых слишком быстрые изменения и неопределенность.

Эти вызовы настолько драматичны, что европейские институты уже не успевают за ними.

Пример – глобальный финансовый кризис в 2008 году. Почему он произошел? Потому что финансовые институты работают на национальном уровне, а рынок стал глобальным.

Это касается международных корпораций. Они регулируются законодательством одной страны, хотя на самом деле работают глобально.

Эти компании находят так называемые лазейки – используют различные законодательства стран для того, чтобы получить максимальную выгоду. Например, американская компания ищет страны, где меньше нужно платить налогов.

Если сказать просто, то институты банально должны перестраиваться под новую реальность. Должна меняться сама система управления, а дальше за ней – экономическая, образовательная и другие системы.

Как видим, ничего нового, на самом деле. Последние 300 лет мы меняемся чрезвычайно быстро.

 

Глобализация и Украина

– Что нам тогда делать: приостановить глобализацию или максимально способствовать ей?

– Мы уже не можем что-то сделать. Нельзя уже закрывать рынки – это не будет работать. Последние 2000 лет мы двигались по пути глобализации. Поэтому выход только один – мы 100% не можем вернуться в прошлое.

Нужно менять институты, укреплять их и строить новые – не на национальном уровне, а на мировом. Возьмите, например, ООН – ее тоже надо перестраивать.

– Глобализацию критикуют за то, что большинство ресурсов в мире оказывается во все меньшем кругу людей, а бедность растет. Что делать с этой проблемой?

– Не все так просто. Китай и Индия были одни из самых бедных стран. А сейчас они активно растут.

Даже в Африке страны меняются. Возьмите в качестве примера Руанду, где происходит быстрое экономическое развитие.

В этом мире работает только одно правило: все должны меняться!

– Страны настолько быстро меняются, что, кажется, Украина уже никогда не догонит самые мощные экономики мира. Ситуацию никак не исправить?

– То, что вы меняетесь позже, совершенно не означает, что вы будете последними.

То, что США и Великобритания сделали за 300 лет, Япония сделала за 100 лет, Южная Корея – за 50 лет, а Китай – за 30 лет.

Процессы ускоряются. Именно поэтому Украина, находясь где-то позади, может выйти на серьезный рост.

Украинцам не нужно тянуть за собой бремя прошлого. Груз прошлого для Украины может не принести ничего полезного и даже, наоборот, быть достаточно тяжелым. Надо меняться и быть впереди этих изменений!

Читайте: Андерс Вийкман: Евросоюз решил не раздражать Россию

Напомним, норвежский экономист Эрик Райнерт объяснил в интервью Фактам ICTV, почему европейцы и американцы иногда ведут себя нечестно и в чем главная проблема плана Маршалла для украинцев.

Богдан Аминов.

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх