PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Война в Средиземном море: зачем Путину Крым

Москва давно мечтала о порту в Севастополе, который открывает перед ней окно в Средиземноморье.

Об этом на страницах Bloomberg пишет бывший командующий силами НАТО адмирал США Джеймс Ставридис, передает DT.UA.

– Ставридис отмечает, что с геополитической точки зрения, север Турции, Босфорский пролив и Дарданеллы, соединяющие Эгейское и Черное моря, а также побережья нескольких союзников НАТО сейчас находятся под давлением российской активности в Черном море, которую она осуществляет из Севастополя. Москва давно мечтала об этом крымском порту, который открывает перед ней окно в Средиземноморье. После укрепления контроля над базами на побережье в Сирии она сможет укрепить свое влияние в Средиземном море, бросая вызов НАТО так же, как и в Балтии.

Читайте: Делегацию российского Генштаба развернули на пути в ООН

Экс-командующий НАТО отмечает, что дело не только в геополитике. Серьезные экономические инициативы России бросают вызов западным союзникам. Москву привлекает идея построения газотранспортных систем, которые соединяли три моря: Адриатическое, Балтийское и Черное. Россия стремится контролировать Черное море экономически в мирное время, а также готова доминировать в регионе в случае конфликта с Западом, – считает Ставридис.

Напомним, недавно Россия провела военные учения Запад 2017, в которых было задействовано более 40 тысяч военнослужащих.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх