PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как получить компенсацию за захваченное или уничтоженное в ОРДЛО жилье

Законопроект о реинтеграции Донбасса был зарегистрирован 4 октября 2017 года и уже успел пройти первое чтение. Факты ICTV решили разобраться, какое он имеет значение для переселенцев – и обратились к юристам.

Что случилось?

Верховная Рада Украины утвердила в первом чтении президентский проект закона об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях.

6 октября за законопроект №7163 проголосовало 233 народных депутата.

Согласно документу, Украина законодательно определила Россию агрессором, создала единый штаб и переименовала АТО. Кроме этих важный пунктов в законопроекте есть моменты и о переселенцах.
Законопроект про реінтеграцію Донбасу

Предусмотрена ли компенсация?

Согласно статье 6 президентского законопроекта №7163, Украина не несет ответственности за компенсацию разрушенного или захваченного имущества на оккупированной территории:

– Украина не несет ответственности за противоправные действия РФ как государства-агрессора, ее вооруженных сил, других военных формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

По словам председателя киевской городской организации Совета юристов Украины Василия Гудзя, данный пункт законопроекта является полностью оправданным, так как все действия РФ в лице его полномочных органов, не соответствуют международным нормам на территории Украины и являются незаконными, то есть преступными.

– Поэтому за преступления другого государства Украина ответственности не несет, поскольку за преступление, как правило, отвечает преступник, о чем говорится в положении статьи 6, – говорит он.

Также Василий Гудзь отметил, что, исходя из законопроекта, Украина и президент выступают гарантом обеспечения прав человека и согласно статье 2 на оккупированной территории “действует особый порядок обеспечения прав и свобод гражданского населения, определенных настоящим законом и нормами международного права”.

– Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что правительство Украины готово обеспечить защиту прав потерпевших от террора и агрессии РФ в международных судах, в том числе и в Европейском суде по защите прав человека, – подчеркнул юрист.

Кроме того, законопроект сохраняет за переселенцами право собственности на недвижимость и земельные участки, которые находятся в “ЛНР” и “ДНР”.

– Вообще этот проект определяет особенности государственной политики по обеспечению суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областях и отнюдь не отражает методику или механизм возмещения утраченного государственного имущества или имущества физических и юридических лиц, – отметил юрист.

Читайте: Закон о реинтеграции Донбасса – 4 последствия, которых удалось избежать Украине

Жилье разбомбили: как действовать?

Но что делать переселенцам, жилье которых было разрушено или захвачено боевиками, куда обращаться и где искать правды? С этими вопросами мы обратились к  юристу-консультанту Олегу Харченко.

По его словам, если жилье разбомбили, и человек намерен получить компенсацию, то нужно составить акт технического обследования состояния здания. Его должна составлять строительная фирма, которая имеет на это лицензию.

Но тут есть важный момент. Украина не признает акты, составленные на оккупированной территории, так как с 2014 года там нет украинских органов власти. Исходя из этого, человеку придется выезжать за пределы “ЛНР” и “ДНР” и уже там проводить необходимую операцию.

Но можно поступить и иначе, составив данный акт в произвольной форме.

– Вообще данный акт должны составлять специалисты, но так как украинские соответствующие органы отсутствуют на оккупированной территории, а те, кто там есть не аккредитованы в Украине, то можно это сделать самостоятельно, – говорит Олег Харченко.

Для этого необходимо вызвать двух свидетелей и при их присутствии провести техническое обследование жилья, сделать соответствующие фотографии повреждений.

Они прикладываются к самому документу, где также должны быть указаны:

  • состав комиссии (ФИО свидетелей, место их проживания);
  • адрес объекта;
  • его индивидуальные характеристики (размеры, этажность и прочее);
  • перечень обнаруженных недостатков, которые определяют степень разрушения;
  • подпись свидетелей.

После этого нужно передать данный акт в украинский суд.

– В суде необходимо подать исковое заявление. Эта процедура нужна для того, чтобы  акт, который технически был оформлен на неподконтрольной Украине территории, был признан. То есть его должны обязательно подтвердить украинские специалисты, – утверждает юрист.

Эта процедура нужна для того, чтобы получить компенсацию со стороны Украины, ведь, по словам Олега Харченко, это обязанность нашей страны.

– Согласно закону Украины о борьбе с терроризмом (статья 19) и законам Уголовного процессуального кодекса, государство обязано компенсировать разрушения. Но, исходя из этого законопроекта, компенсацию за разрушенное жилье Украина возлагается на РФ. Однако, когда мы вернем оккупированные территории, то наша страна компенсирует все разрушения, – говорит специалист.

Читайте: Реинтеграция Донбасса – 9 фактов о законе

С РФ судиться бессмысленно?

Россия до сих пор не признала, что ведет военные действия на Донбассе и поэтому ее нельзя привлечь к ответственности за нанесенный ущерб.

Кроме того, в законопроекте должно быть прописано, за что конкретно должна нести ответственность страна-агрессор. А этого там нет.

Но судится с РФ все же, не такая и бессмыслица.

– С правовой точки зрения подавать иск надо. Делать это нужно по месту справки переселенца. Когда же временно оккупированные территории вернутся под власть Украины, по месту совершения правонарушения, – говорит юрист.

Вообще, по словам специалиста, этот законопроект нужен для того, чтобы признать Россию страной-агрессором на законодательном уровне. Тогда Украина сможет подавать иски за противоправные действия РФ в международный суд и привлекать Россию к ответственности за противоправные действия.

– Но даже если данный законопроект будет принят – не факт, что Россия будет его соблюдать. В итоге получается замкнутый круг, – подчеркивает специалист.

Чтобы добиться хоть какой-то правды, необходимо обратиться в Европейский суд по правам человека. Но перед этим следует пройти все инстанции в той стране, где происходило данное правонарушение.

– То есть человек должен пройти суд первой инстанции, апелляции,  Верховный суд и соответственно только после этого подать иск в Европейский суд по правам человека, – рассказывает Олег Харченко.

Кроме того, иск подается по месту справки переселенца. Когда же временно оккупированные территории вернутся под власть Украины, по месту совершения правонарушения.

Читайте: Упали в 4 раза! Как и за сколько продать квартиру в “ДНР” и “ЛНР”

Жилье захватили: что делать?

Если жилье на оккупированной территории было захвачено, то нужно обратиться в полицию. Но сделать это можно только на подконтрольной Украине территории.

То есть человек должен выехать за пределы “ЛНР” и “ДНР” и там подать заявление в полиции. На его основании будет возбуждено уголовное дело.

– В данном случае человек пострадал, у него отобрали имущество. А это нарушение Уголовного кодекса Украины. Проводится досудебное следствие, выносится постановление о возбуждении дела и соответственно, потом подается в суд, – сообщает юрист.

Когда Украина вернет себе оккупированную территорию, то данная процедура значительно упростится, ведь туда вернутся все украинские органы власти и ехать за пределы места нахождения жилья не придется. Правонарушителя просто выселят через суд и все.

Вообще, по словам юристов, законопроект еще достаточно сырой и его необходимо существенно дорабатывать.

– Думаю, что с учетом всех замечаний со стороны парламента, депутатов и огласки его недостатков в СМИ, законопроект будет существенно доработан, – говорит Олег Харченко.

Что касается плана действий для переселенцев, то в обоих случаях нужно все задокументировать и пройти все судебные инстанции в Украине, заканчивая Верховным судом. После этого можно подавать иск в Европейский суд по правам человека.

Ангелина Малиновская.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх