PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Что случилось под Верховной Радой – ключевые моменты

Вчера прошел третий день митинга под Верховной Радой во главе с оппозиционными силами. Факты ICTV сокращенно рассказывают о том, что произошло за сутки.

Людей на протесте было значительно больше, чем 18 октября. Но сложно сказать, что толпа превышала по количеству число участников в первый день митинга. Палатки остались.

За день протестующих посетили народные депутаты Мустафа Найем, Светлана Залищук, Виктор Чумак, Юрий Деревянко, Владимир Парасюк и Михеил Саакашвили.

Кроме того, вечером со сцены выступил украинский политик Степан Хмара. Едва ли не дольше всех медийных лиц на митинге были депутаты Егор Соболев и Семен Семенченко. Были и другие.

Надежда Савченко также прошла мимо площади с протестующими. Депутат сказала Фактам ICTV, что не хочет просто кричать со сцены и посоветовала дать микрофон простым людям, а не народным избранникам.

В лагере из палаток было много людей в камуфляже, а также бойцов батальона Донбасс. Среди остальных преобладали пенсионеры. Хотя были молодежь и люди среднего возраста.

Из самых острых ситуаций – попытка завести пенопласт в палаточный лагерь и вечерний поход части протестующих к Администрации президента.

Правоохранительные структуры полностью заблокировали один из проходов на митинг из-за попытки людей занести большое количество пенопласта. Митингующие объясняли: материал нужен, чтобы согреться.

Семен Семенченко через рупор пытался убедить силовиков разблокировать проход, но не получилось. Правоохранители не реагировали на любые просьбы, в частности на оскорбительные выкрики и ультимативные требования разойтись.

После неудачи протестующие ритмично били несколько часов железными прутьями по бочке. Некоторые трясли пластиковые бутылки с копейками.

До 21.00 пенопласт так и остался по другую сторону баррикад. Позже некоторым все-таки удалось зайти в лагерь.

Вторая напряженная ситуация – это поход к Администрации президента примерно в 20.10 с требованиями. Возглавлял колонну Егор Соболев. Депутат сказал Фактам ICTV, что пойдет с женщинами и другими гражданскими и гарантировал, что будет отвечать за любые столкновения с силовиками.

Депутаты Найем и Залищук покинули митинг за 20 минут до шествия к АП и отправились в этом направлении самостоятельно.

Все прошло достаточно мирно. Полиция сопровождала толпу. Люди подождали Егора Соболева, который ушел к АП передать законопроект об антикоррупционном суде, перед цепочкой из правоохранителей. Через некоторое время все вернулись под Раду.

Тем временем в парламенте провалили голосование за избирательную реформу, однако внесли в повестку дня сессии большинством голосов и направили в Конституционный суд для заключений законопроект по снятию неприкосновенности с нардепов.

Журналист Фактов ICTV спросил Егора Соболева, сколько еще будут стоять люди. Он ответил, что “и завтра, и послезавтра”.

– Вплоть до ноября стоять будут?

– Мы будем не стоять, а действовать, – отрезал депутат.

Напомним, мы также вели подробный онлайн третьего дня митинга под Верховной Радой.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх