PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Украине огромная потребность в угле – эксперт РПР

Доля импортного угля в энергобалансе Украины может достичь 44%.

Об этом в эфире телеканала Эспрессо сообщила эксперт Реанимационного пакета реформ, координатор жилищно-коммунальных программ Гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко.

– Мы выходим на необходимость импорта 44% угля. И самая большая трагедия, что уже весь дешевый уголь выкуплен, остался только американский, – подчеркнула она.

По мнению эксперта, дискуссии по формуле определения цены на энергетический уголь Роттердам+ могли быть актуальными раньше. Теперь страна остро нуждается в ресурсах для обеспечения импортным углем.

– Могу сказать относительно методики формирования цены на уголь и цены на электроэнергию, если еще несколько лет назад, когда она была введена, это был действительно вопрос, целесообразно ли это делать. То сейчас у нас огромная потребность в угле. У нас нет своего. И не только антрацита. И уже также газовой группы, – сказала Татьяна Бойко.

Читайте: Приоритет газового угля заставит энергокомпании ускорить перевод блоков ТЭС из импортного угля на украинском – Волынец

По ее информации формула Роттердам+ прямо не влияет на тарифы для населения, а касается, прежде всего, тарифов для бизнеса.

– Да, эта формула (Роттердам+. – Ред.) также заложена в тарифы но она заложена в тариф для бизнеса. Для населения просто немножко другой принцип ценообразования и формирования тарифов, – подчеркнула эксперт.

Как сообщалось, Украина весной 2017 потеряла контроль над антрацитовыми шахтами Донбасса после блокады группой депутатов и активистов, называли себя ветеранами АТО.

Ранее Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявлял, что только импорт антрацита составит 25% от потребностей украинской энергетики в угле.

К слову, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский считает, что Украина не сможет импортировать уголь из Польши для обеспечения своих потребностей во время отопительного сезона.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх