PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

“Солдат Джейн”. 10 фактов об Амине Окуевой

Супруга экс-командира батальона им. Джохара Дудаева Амина Окуева за свою жизнь спасла своего мужа от покушения киллера и учавствовала в обороне Дебальцево во время войны на Донбассе.

30 октября возле Глевахи в Киевской Области обстрелян автомобиль добровольцев АТО Амины Окуевой и ее мужа Адама Осмаева, которые воевали на Донбассе на стороне Украины. В результате покушения Окуева скончалась, Осмаев получил ранение.

Факты ICTV вспоминают, как жила патриотка Окуева, которая считала Россию общим врагом украинцев и чеченцев.

Чеченка Окуева родилась в 1983 году в Одессе. Она успела пожить и в Грозном, и в Москве. В 2003 году окончательно переехала в Украину.

Когда в Киеве начался Евромайдан, Окуева вступила в самооборону, где была врачом восьмой Афганской сотни.

С началом войны на Донбассе в 2014-м вошла в состав батальона милиции особого назначения Киев-2. Окуева учавствовала в обороне Дебальцево. По военному билету она – фельдшер.

– То, что я умею пользоваться и по мере необходимости пользуюсь, например, гранатометом, не делает из меня гранатометчика. Оттого, что я прошла ускоренные курсы снайпинга и у меня есть личное нарезное охотничье, официально снайпера из меня никоим образом не делает…, – писала Окуева в Facebook.

Чеченка была среди тех, кто создавал Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева, в котором служила пресс-офицером. Добивалась предоставления батальону официального статуса от МВД.

Окуева награждена орденом Народный герой Украины, получила от главы МВД Украины Арсена Авакова огнестрельное оружие – пистолет Glock 43.

В 2014 году Окуева участвовала в парламентских выборах самовыдвиженцем, но в Верховную Раду VIII созыва не попала.

1 июня 2017 в Киеве на Окуеву и Осмаева совершено покушение. Осмаев и нападавший, который представился журналистом, получили ранения. Окуева во время покушения выстрелила в киллера и оказала первую медицинскую помощь своему мужу.

Читайте: В Осмаева стрелял киллер Кадырова

Мусульманка по вероисповеданию Окуева носила хиджаб и воспитывала сына.

Брак с Адамом Осмаевым для Окуевой был вторым – впервые она вышла замуж в Москве.

После завершения войны планировала связать свою дальнейшую жизнь с военным делом как военный медик или участник миротворческой миссии.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх