PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Кирпич в унитаз и стакан. Как платить за коммуналку меньше

Журналисты Фактів тижня попытаются разобраться, что действительно экономит деньги.

Бойлер – на нем неплохая экономия – выходит на 500 гривен в месяц меньше, чем, если бы пользоваться центральным горячим водоснабжением.

Включенный компьютер “съедает деньги”, которым никто не пользуется. Если такое у вас дома, готовьтесь выложить 30 лишних гривен.

Среднее время чистки зубов 1,5 минуты за это время вода, которая течет из крана, наполняет 10-литровое ведро. Но если использовать стакан – это будет только 200 мл. Экономия 70%.

Существуют также методы экономии воды в унитазах. И, вы не поверите, тоже действенны.

Есть легкий лайфхак для унитазов старого образца. Берется пластиковая бутылка, заливается водой, ставится в бачок и кирпич туда кладется – воды набирается меньше.

Даже такая мелочь, как посуда для электроплиты важна. Она должна иметь дно не менее, чем диаметр конфорки. Экономия электроэнергии 40%.

Но можно экономить и более кардинально. С системным подходом.

Смотрите: Как сэкономить на отоплении и сколько это стоит

Ветряк и солнечные батареи – чтобы удешевить процесс накопления энергии можно использовать не дорогие специальные агрегаты, а обычные автомобильные аккумуляторы.

Но все же самый лучший способ экономить – энергоэффективные лампы. Но и за ними нужно следить. Незапыленные светят на 15% ярче.

К слову, ранее Факты ICTV писали, как заработать на субсидии: куда обращаться и сколько экономии.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх