PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Купить квартиру: 8 ошибок при выборе жилья и сделке

Покупка собственного жилья – событие к которому стремится каждый человек. Это сложно и требует серьезных затрат времени и нервов.

ЖК Scandia

Для продавцов существует риск долгой продажи недвижимости и потери части возможной прибыли от продажи, для покупателя все еще серьезнее – он рискует потерять и деньги, и недвижимость.

К покупке квартиры стоит подойти со всей ответственностью и знать, на что необходимо обратить внимание.

Какие же ошибки зачастую совершают покупатели и чем это грозит?

Ошибка №1 – отказ от услуг риелторов

В основном, в Украине риелторские услуги оплачивает покупатель. Подобная ситуация происходит не только в нашей стране, но для очень многих покупателей оплата дополнительных 3-5% от стоимости сделки — весомый повод отказаться от услуг риелтора.

Безусловно, если вы профессионал в сфере купли-продажи недвижимости, знаете все тонкости подобных сделок и хорошо ориентируетесь в правовом поле, тогда смысла переплачивать нет. Также подобный отказ имеет смысл, если это не первая покупка квартиры. Но если же это ваша первая квартира, стоит обратиться к профессионалам и, желательно, с хорошей репутацией. В противном случае, вас могут просто обмануть или вы переплатите гораздо больше чем пресловутые 3-5%.

Для тех, кто все же не хочет платить риелтору, есть удобный вариант – покупка жилья в новострое. К примеру, в скандинавском городке Scandia, который находится в Броварах, есть менеджеры по продажам, которые помогут вам выбрать квартиру и заключить максимально выгодную для вас сделку, без обращения в неизвестные организации. Вы всё сможете решить на месте.

ЖК Scandia

Ошибка №2 – торг уместен почти всегда

Большинство продавцов закладывают возможность торга в стоимость квартиры. Если заявленная цена квартиры, которую вы выбрали, на 5-10% процентов дороже, не стоит сразу отказываться от нее. Отправляйтесь на просмотр и предлагайте свою цену. В большинстве случаев, продавец согласится на ваше предложение.

Если у вас есть определенный бюджет, но вы еще не определились, какую квартиру купить, приезжайте на просмотры в скандинавский городок Scandia. Здесь вам помогут подобрать несколько вариантов квартир, соответствующие вашим финансовым ресурсам и даже получить скидку от застройщика.

Ошибка №3 – занижение стоимости квартиры в документах

Во время заключения договора купли-продажи дополнительно оплачивается государственная пошлина и сбор в пенсионный фонд в размере 1% стоимости. Что тоже нередко становится поводом занижения стоимости квартиры в отчете об оценке и договоре.

Пошлину и сбор оплачивает покупатель, потому это выгодно ему. Но, если сделка по какой-то причине будет признана недействительной, пострадает тоже покупатель — продавец будет обязан вернуть ему только ту сумму, которая указана в документах.

Читайте: Вы выбрали квартиру. На что обратить внимание Выбор квартиры. Панорамный вид из окна – правда или уловка Квартира на первом или последнем этаже. Мифы о жилье, в которые пора перестать верить

Ошибка №4 – оформление договора дарения вместо купли-продажи

Заключение договора дарения помогает избежать части налогов: при дарении сбор в пенсионный фонд не взымается. Но подобная сделка чревата серьезными последствиями. Если такой договор будет признан недействительным, то покупатель может остаться и без денег, и без квартиры. Ему просто не удастся доказать, что он заплатил продавцу деньги.

Ошибка №5 – покупка квартиры с прописанными в ней несобственниками

В квартире могут быть зарегистрированы только владельцы квартиры. Другой вариант — люди у которых нет права собственности на квадратные метры, но есть право проживания на них, то есть прописаны в этой квартире. И даже при передаче права собственности, права проживания они не лишатся.

Риелторы, как правило, в курсе таких моментов. Они всегда настаивают на выписке всех несобственников до заключения сделки. Во время оформления договора продавец обязан предоставить документ о том, кто прописан в квартире.

Также есть вариант выписки уже после сделки. Для гарантии и страховки, риелторы берут у бывших владельцев денежный залог, который возвращается после выписки. Если же, продавец отказался выписываться, тогда этот залог задействуется в юридических и судебных издержках.

ЖК Scandia

Ошибка №6 – юридическая проверка истории квартиры

Чтобы избежать покупки квартиры, права на которую предыдущим владельцем были получены в результате мошенничества, проверяйте историю сделок. Это затруднительный момент, потому что прав на подобные действия у покупателя нет. Когда заключается сделка нотариус проверяет историю предыдущих переходов прав собственности, данные о которых содержатся в электронном реестре. Сделки, заключенные до внесения информации в реестр, покупатель, к сожалению, не сможет проверить согласно законодательству.

Другое дело, покупка жилья в новострое и, желательно, готовом. Можно не ломать себе голову в поисках “выходов” на эти реестры, а приобрести квартиру в новом и красивом доме. Scandia уже есть, что вам предложить. Вы можете оформить рассрочку до момента ввода дома в эксплуатацию. Следовательно, платеж можно разбить на несколько частей и забыть о том, что вы когда-то хотели вложить деньги в сомнительную сделку.

Ошибка №7 – энергетическая проверка истории квартиры

Жить в квартире, в которой кто-то умер неестественной или естественной смертью, не хочет никто. Многие забывают уточнить этот вопрос, а зря. Ведь таких квартир намного больше, чем вы можете себе представить. Обычно неприятные истории, связанные с новой квартирой, очень быстро обнаруживаются. Потому, если вам не все равно, стоит поинтересоваться вопросом заблаговременно. Продавец об этом не расскажет, а вот соседи или консьерж с радостью поделятся всеми “секретами”.

ЖК Scandia

Ошибка №8 – излишняя эмоциональность при выборе квартиры

Очень часто неопытные покупатели относятся к процессу поиска очень эмоционально: они боятся приходить на просмотры, слишком быстро соглашаются на покупку из страха, что квартиру “уведут” или слишком тянут и ее таки “уводят”.

Если это ваше первое жилье, и вы все делаете самостоятельно, подходите к вопросу взвешенно и хладнокровно: соотнесите цену и качество квартиры, сопоставьте с другими просмотренными предложениями, не соглашайтесь на покупку первой же просмотренной квартиры, но и не тяните с покупкой до бесконечности.

А лучше просто остановите свой выбор на каком-нибудь новом жилом комплексе. В вышеупомянутом скандинавском городке Scandia застройщик разместил на сайте комплекса всю необходимую документацию, поэтому вы сможете все изучить и быть готовым задавать вопросы в отделе продаж. Вы сможете следить за строительством своего дома в режиме реального времени и точно знать, что не ошиблись.

Задумались о покупке квартиры в Scandia? В отделе продаж все объяснят, подберут лучшие варианты и помогут заключить самую удачную сделку из возможных. Тел. (044) 239-50-56.

К слову, ранее Факты ICTV разобрались, где лучше покупать квартиру – в городе или в пригороде.

Теги:
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх