PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Проголосовано 3 законопроекта в поддержку украинского кино

Сегодня, 7 ноября, Верховная Рада приняла два закона об изменениях в Налоговый и Таможенный кодексы относительно государственной поддержки кинематографии, а также отправила на повторное второе чтение законопроект об изменениях в Бюджетный кодекс относительно государственной поддержки кинематографии.

Законопроект №3238-д об изменениях в Налоговый кодекс предусматривает введение 5-летних налоговых льгот при производстве, дистрибуции и демонстрации фильмов, а также внедрение системы рибейтов – возвращение части квалифицированных расходов в соответствии с законом О государственной поддержке кинематографии в Украине.

С первой попытки законопроект набрал 221 голос, со второй попытки – 228 голосов. При рассмотрении законопроекта депутаты провалили поправки №8 и №9 о предоставлении налоговых льгот исключительно в отношении национальных фильмов и нераспространения льгот на иностранные фильмы.

Читайте: Рада отменила НДС для украинского кино

Законопроект №3239-д о внесении изменений в Таможенный кодекс с первой попытки набрал 220 голосов, со второй попытки – 228 голосов. Документ предусматривает временно, до 1 января 2023 года, освободить от налогообложения ввозной пошлиной при ввозе на таможенную территорию Украины товары, входящие в состав национального кинематографического наследия, и товары, предназначенные для использования в кинематографической деятельности, ввозимые субъектами кинематографии, которым предоставляется государственная поддержка.

Авторами обоих законопроектов является группа народных депутатов, среди которых – Нина Южанина, Елена Кондратюк, Ирина Подоляк, Николай Княжицкий, Ольга Червакова и другие.

Читайте: Избирательный кодекс принят в первом чтении

Законопроект №3240 об изменениях в Бюджетный кодекс предусматривает закрепить в Бюджетном кодексе защищенные статьи государственного бюджета, касающиеся государственной поддержки кинематографии. Комитет по вопросам бюджета предложил отправить законопроект на повторное второе чтение, чтобы согласовать его с нормами принятого ранее закона О государственной поддержке кинематографии в Украине.

Депутаты несколько раз голосовали за предложение комитета, и в результате 228 голосами отправили законопроект №3240 на повторное второе чтение.

Авторами законопроекта являются группа народных депутатов, среди которых – Елена Кондратюк, Ольга Червакова и другие.

Кстати, Верховная Рада не поддержала проект постановления №5041 об отставке Арсена Авакова с должности главы МВД.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх