PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Где в Украине заработать миллион – опыт госслужащих

Разыскиваются реформаторы. €100 млн – такие колоссальные деньги дает Евросоюз на перестройку украинской государственной службы. Новых чиновников ищут на высокие зарплаты – до 50 тыс. гривен. Такое рядовым чиновникам и не снилось. Часть денег уже перечислили в украинский бюджет.

В Кабмине подтверждают: половина средств действительно пошла не на зарплаты. И это при том, что никто еще не считал, а сколько наберут тех самых молодых реформаторов.

Все выше и выше. В Украине бум на рост зарплат чиновников. Доходы выросли у руководства Нацбанка. Исполняющий обязанности главы НБУ Смолий получает теперь 241 тыс. гривен, его заместитель Рожкова – 230 тыс. Быть в тренде захотели и народные депутаты. Уже зарегистрировали постановление о повышении своих зарплат. О том, что и при большей зарплате некоторые из депутатов как прогуливали, так и будет прогуливать, народные избранники молчат.

А что же с окладами министров? Некоторые из них декларирует миллионные состояния. Но жалуется на малые зарплаты. За прошедший месяц министр энергетики заработал почти 50 тыс. гривен. Оклад из них – только 16. О том, что еще 16 тыс. Носалик получил в виде надбавки “за интенсивность”, сразу и не вспоминает. Больше всего за последние 3 месяца заработал министр соцполитики Андрей Рева. Меньше всего – Юрий Стець.

Читайте:  Зарплаты чиновников Укрзализныци должны быть подкреплены эффективностью – эксперт.

Наиболее яркий пример, как можно стать миллионером за счет премий – это государственная исполнительная служба. Прибыли подчиненных может позавидовать даже сам министр. Деньги, которые получали госисполнители – не из бюджета. Это процент, который забирали у должников. Чем больше сумма – тем больше премия. Самые богатые должники доставались не случайным исполнителям. Схемой уже заинтересовались в антикоррупционном бюро. В прошлом году руководство само себе понавыписовало премий по 200 тыс. и это при стотысячный зарплатах!

Глава Укрпочты Игорь Смелянский в должности полтора роки. Признается: работа в госкорпорации – как брожение по минному полю. Реформаторство Смелянского обходится в 330 тыс. гривен в месяц. Однако, фактически чиновнику достается вдвое меньшая сумма. Половину этих средств он платит в бюджет США – имея двойное гражданство. Такой себе запасной аэродром.

Чем закончится нынешний эксперимент для государственной службы – неизвестно. Потому что в Украине много того, о чем европейцы даже не догадываются.

К слову, в Украине введут штрафы за зарплату в конвертах.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх