PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Новый закон о ЖКХ: за что отменят оплату и введут пеню

Украинские потребители получили право требовать уменьшения размера платы за коммунальные услуги в случае их непредоставления, предоставления в неполном объеме или снижения качества.

Комунальні платежі

Это предусмотрено законопроектом №1581-д О жилищно-коммунальнах услугах, который сегодня приняла Верховная Рада 262 голосами нардепов, сообщается на сайте Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ.

Читайте: Как рассчитать стоимость отопления

Согласно документу, должникам, которые просрочили коммунальные платежи, будут начислять пеню в размере 0,01% за каждый день задержки.

– Это первый шаг к возможности жителей многоэтажного сектора влиять на предоставление качественных услуг по справедливой цене. Принятый закон в комплексе с 417 законом Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме направлены на укрепление в Украине института эффективного собственника, – отметил вице-премьер-министр – министр регионального развития Геннадий Зубко.

Кроме того, по его словам, потребитель имеет право не оплачивать стоимость коммунальных услуг (кроме тепловой энергии), если ими не пользуется за период временного отсутствия в помещении более 30 календарных дней.

– Мы подготовили все подзаконные акты, позволяющие проводить конкурс, заключать типовой договор, управлять имуществом. Законопроектом устанавливается порядок заключения потребителями договоров на получение всего комплекса ЖКУ – на услугу управления, водоснабжения, обращения с отходами, газ, электричество. Следующий шаг – наработка дополнительных инструментов, которые дадут возможность больше контролировать поставщиков услуг, – отметил Зубко.

Напомним, что закон О жилищно-коммунальных услугах является четвертым ключевым законом в реформе энергоэффективности. Ранее были приняты законы Об энергоэффективности зданий, О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжении, О Фонде энергоэффективности.

Ранее Факты ICTV разобрались, как узнать, сколько вы задолжали за коммунальные услуги.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх