PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Из чего делают колбасу в Украине, и возможно найти мясо среди консервантов и ароматизаторов

Вареная, копченая, а еще вяленая колбаса. Ассортимент на любой кошелек.

Как выбирать и покупать?

Настоящий срок потребления, как правило, указан на хвостике колбасы. С просроченной продукции их предусмотрительно срезают и выбрасывают. То же самое делают и с маркировкой для сосисок. Такая продукция не просто не полезна, она – опасная.

Но даже если колбаса свежая, безопасна, полезна ли она?

Производитель говорит, на самом деле мясо кладут в любой сорт продукции. Просто процент и качество этого мяса – разные. И фактически во все колбасные изделия добавляют жировую эмульсию, усилители вкуса, стабилизаторы и ароматизаторы.

Глутамат натрия, который сказывается на этикетке как Е-621, секретное оружие производителей колбас. Это усилитель вкуса. Химия, которую считают опасной, действует как наркотик, то есть организм привыкает и уже изделия без этой добавки кажутся не такими вкусными.

И какой бы вкусной ни казалась такая нахимиченая колбаса, врачи употреблять ее не советуют. Среди такой химии, которую используют в виде стабилизаторов, вещество, которое используют в производстве стиральных порошков и моющих средств.

Еще одна секретное оружие производителей – замена натурального мяса соей и клетчаткой. Дешевую клетчатку производят преимущественно из моркови и капусты. Ее способность втрое увеличивает вес, поэтому просто незаменима для колбасных комбинаторов.

Смотрите: Качественная курятина – как выбрать, на что обратить внимание и где покупать

А вместо говядины и свинины добавляют курятину, свиную шкурку, сою и костную муку. Для цвета – нитрит натрия, а иногда еще и красный краситель. Для увеличения объема и веса – воду, крахмал, клетчатку и каррагинан. Для консистенции – вредные фосфаты.

В Госпродпотребслужбе объясняют, бороться с такими нарушениями крайне трудно. Штрафы для производителей за ложь на этикетке – копеечные.

Но к отзыву, как правило, дело не доходит. Потому что в Украине – мораторий на проверки. Госорганы должны предупреждать предприятия за 10 дней до визита.

Один из советов от экспертов – покупать колбасные изделия высшего качества, с традиционными названиями, и сделанными по ГТСУ. У них не должно быть ничего лишнего. По крайней мере, теоретически. Также советуют отдавать предпочтение сыровяленым колбасам.

Качество вареной колбасы можно проверить старым дедовским способом. Если во время жарки колбаса поднимается грибком, она – качественная, если нет – мясо там заменили чем-то другим.

К слову, Факты писали, что цены на мясо снизятся.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх