PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

День Достоинства и Свободы: история и традиции праздника

21 ноября Украина отмечает День Достоинства и Свободы, который объединил два знаковых события в новейшей истории страны – Оранжевую революцию 2004 года и Революцию Достоинства 2013 года.

Праздник установлен Указом Президента Украины Петра Порошенко от 13 ноября 2014 года.

Целью введения памятной даты стало донесение до современного и будущих поколений объективной информации о судьбоносных событиях в Украине начала XXI века, а также чествование патриотизма и мужества граждан, которые стали на защиту демократических ценностей, прав и свобод человека, национальных интересов нашего государства и его европейского выбора.

С чего все началось

22 ноября 2004 года – начало Оранжевой революции в Украине, общенациональных протестов, митингов и других акций гражданского неповиновения. Последней каплей стало объявление Центральной избирательной комиссией результатов второго тура президентских выборов. Из-за фальсификаций во время голосования и подсчета голосов Виктор Янукович опередил Виктора Ющенко. Украинцы тогда впервые вышли на Майдан и добились повторных выборов.

Через год, в ноябре 2005 года, Ющенко учредил праздник – День Свободы.

Однако, власть, установленная в Украине на тот момент, так и не смогла реализовать большинства ожиданий, возложенных на нее народом.

Впоследствии, следующим Президентом Украины стал Виктор Янукович. Он отменил День Свободы и объединил его с Днем Соборности Указом от 30 декабря 2011 года.

В ноябре 2013 года украинцы снова вышли на Майдан. Три года назад, вечером 21 ноября, на майдане Независимости начали собираться участники митинга, вскоре их было уже 1500, а 24 ноября – более 100 тыс. сторонников евроинтеграции. Протесты прошли также во Львове и Харькове.

Затем состоялась общестуденческая забастовка, а 29 ноября на Евромайдане прошел большой митинг с призывами к отставке правительства и досрочных выборов в парламент.

Кровавой оказалась ночь на 30 ноября. Тогда для разгона майдановцев преступная власть применила силу. И это было только начало. Протесты превратились из проевропейских на антиправительственные и стали более масштабными.

18-20 февраля – пик Революции Достоинства. Произошли кровавые столкновения в центре Киева, был подожжен Дом профсоюзов и убиты многие евромайдановцы, которые стали Героями Небесной сотни.

В ночь с 21 на 22 февраля Янукович сбежал из Украины, а Россия вскоре аннексировала Крым и без объявления войны вторглась на Донбасс.

День Достоинства и Свободы в 2017 году

В Киеве к охране правопорядка в этот день будет дополнительно привлечено около 2 тыс. правоохранителей.

– На улицы столицы дополнительно выйдут около 2 тыс. правоохранителей: как полицейских, так и военнослужащих, в том числе приданое силы из ближайших регионов. В аэропорту, на железнодорожном вокзале и в центральной части города будут дежурить вооруженные патрули, кинологи и взрывотехники, – написал начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко в Facebook.

Читайте: Расстрел Майдана: в суде показали новое видео

К слову, на Владимирском проезде в Киеве, в рамках проведения мероприятий ко Дню достоинства, движение транспорта запрещено с 7.00 до 14.00.

Фото: chz.org.ua, rbc.ua, uamodna.com

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх