PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Дефицит сахара украинцам не грозит

Спекуляций на сахарном рынке не будет. В этом уверяют украинские чиновники. 

По их словам, государство готово удержать стабильную цену на сладкий песок даже летом, когда повысится спрос. Агрофонд продаст из своих запасов 80 тысяч тонн в любое время. Уже сейчас сахарные заводы перерабатывают и импортируемый тростник, который пришел от членов ВТО. Однако распределение квот на ввоз сырца в Украину стал предметом обсуждения во Всемирной торговой организации. Туда на Украину пожаловались Гватемала, Сальвадор, Колумбия. Процедурные изменения, дополнительные согласования не предусмотрены нормами ВТО, и они возникли в последний момент. И вообще говорят, что квоты выделили посредническим компаниям.
Перечень компаний, которым разрешено перерабатывать импорт, неизвестен. Его не вывешивают на сайте Минэкономики и Минагрополитики, не озвучивают на пресс-конференции. В Министерстве аграрной политики уверяют, что все по закону, и квоты получили переработчики.

Эксперт аграрного рынка Владимир Лапа никаких оснований для дефицита и подорожания сахара пока не видит. Однако, если импорт сладкого песка в руках посредников, то риск злоупотреблений есть. //Татьяна Анкудинова, Татьяна Прудникова, “Факты”, ICTV.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх