PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Украине будет хороший урожай – Азаров

Село накормит. Урожай соберут весь и своевременно, а продукты не будут дорожать – уверяет премьер-министр Николай Азаров.

 «Я удовлетворен ситуацией, при всех сложностях она организовано проходит, она управляема и поэтому мы рассчитываем и на хороший урожай зерновых,  и на стабильность цен на продукты питания», подчеркивает премьер.

В этом году Украина рассчитывает на 45 миллионов тонн зерна. Гречки будет – более чем достаточно.  Чтобы дефицит снова не пугал ажиотажами,  нужно начинать  с технического переоснащения агропроизводителей. Львиная часть денег, которые могли бы пойти на увеличение урожая, идет на горючее, смазочное масло и бесконечные ремонты. Современная техника есть – уверяют научные работники. Правда, не отечественная, а европейская.

Каждый год на полях около Киева испытывают последние  мировые разработки – и комбайны, и системы обработки грунта.  Они потребляют меньше горючего, а отдачи  –   больше.

Комбайнер Василий ждал с самого утра, что бы показать премьеру свою машину, которую привезли из Европы. В Украине этот комбайн один из самых современных. Сбор урожая контролирует компьютер – дорогу прокладывает через джипиэс, сам определяет уровень влаги и вес зерна. Еще и составляет карту – где нужно больше удобрений, а где меньше. Ее через спутник присылает сразу  на компьютер агронома. В кабине  как в хорошей иномарке.

Такие машины уменьшают затраты на посевную и увеличивают отдачу земли в несколько раз, но и стоят недешево – до трех с половиной миллионов гривен. Это вдвое дороже отечественных. Мы и сами могли бы производить не хуже – говорят  разработчики,  но  для  этого  нужны деньги.  В этом году в правительстве планируют выделить крестьянам еще миллиард гривен. В следующем – больше, говорит премьер-министр и призывает самих фермеров также  заботиться об  инвестициях. В ответ власть обещает не возвращать квоты. Но экспортные пошлины уже появились.//Алексей Пшемиский, «Факты», ICTV. 

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх