PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украинские селекционеры жалуются на заграничных

Украинская аграрная наука уже ныне отстала от своих заграничных коллег на 20-30 лет. Научные открытия и прорывы украинских ученых остаются на исследовательских участках и в стенах кабинетов.

Однако украинские селекционеры убеждены, что уже через несколько лет украинские поля будут засеваться преимущественно украинским семенами.

Гречка – чуть ли не единственное растение, семена  которой полностью украинской селекции. Сортов для  посева –  вполне достаточно. Чего не скажешь о пшенице, подсолнечнике, ржи, кукурузе. За их стойкость и урожайность соревнуются ученые всего мира. Украинский селекционер Федор Парий нынче выводит низкорослый подсолнечник. При невысоком стебле больше питательных веществ будет доставаться подсолнуху. И особенно научный работник гордится гибридом ржи и пшеницы – работает над тем, чтобы одно стебель родил двумя колосками.

Большие транснациональные компании ежедневно выделяют на селекцию миллион долларов. Такие цифры украинским научным и не снились. Догнать коллег невозможно. Ведь чтобы вывести новый сорт, нужно не меньше 10 лет.

На частный капитал надеются и в правительстве. Здесь также стимулируют украинских хозяев – купил украинские семена, государство оплатит минеральное удобрение и горючее. Представитель аграрного министерства Анатолий Демидов подчеркивает: в прошлом году во время засухи выжил урожай из отечественных семян, ведь оно адаптировано к нашим  условиям.  Чиновник  считает, лучше иностранцам  не продавать  агропроизводителям свои сорта, а объединяться с украинской наукой и совместно разрабатывать новые.

От призыва до реализации долгий путь. Пока в украинскую аграрную науку поверил лишь один инвестор из Германии – планирует построить научный центр  селекции зерновых. Большинство не рискуют тратить деньги на разработки, которые окупятся через десятки лет, не имея четких правил игры от государства.//Татьяна Анкудинова, «Факты», ICTV.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх