Продавать или сдавать землю в аренду решают в Украине

Сейчас законопроект о рынке земли готовится к первому чтению.

Особенно бурную реакцию вызывают нормы собственно о продаже земли, а не ее ответственной и долгодействующей аренде, о продаже в одни руки не больше полторы тысячи га земель сельхозназначения. 

Героев соцтруда и Украины позвали, что бы услышать их мнение,  как, когда, кому и сколько земли продавать.  А почему именно  продавать ? – спрашивает Иван Гулий, он за долгосрочную аренду главного национального богатства.

Но большинство считает, что землю таки должны продавать и покупать, тем не менее под суровым контролем государства.  Нужно установить жесткие и справедливые правила, что бы или владелец или арендатор не истощал поля, и чтобы простые селяне не остались надутыми. 

Аграрный министр презентует законопроект о рынке земли. Главный тезис – землю нельзя продавать иностранцам, заграничным компаниям или даже украинским юридическим лицам. Прежде, чем купить землю, придется задекларировать свои доходы. Придумали, как предотвратить спекуляции.

Законопроект предусматривает: не больше 1500 гектар в одни руки. Аграрии настаивают: это не справедливо. Ведь именно большие предприятия, которые работают на десятках тысяч гектаров не только как-то держатся, а еще и  помогают селу развиваться.

Правительственный законопроект предусматривает и создание государственного земельного банка – определенная часть земли будет находиться в собственности государства и сможет быть залогом в банках.  Также  записано, что право долгосрочной аренды может быть передано в наследство. Главное – не оставить крестьян без земли и провести полную ее инвентаризацию. //Дарка Олифер, «Факты», ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх