Правительство свело концы с концами на 2012 год

Правительство утвердило проект бюджета и передало его в парламент.

Правительство утвердило проект бюджета и передало его в парламент.

Государственный кошелек следующего года должен получить 334 миллиарда гривен, но расходы традиционно больше. Правительство все посчитало по пессимистическому сценарию, дефицит минимальный – 2,5%, как и настаивали в МВФ, так как возможен кризис.

Инфляция меньше 8%, доллар тоже не будет прыгать, а вот газ дорожает до $416 за 1000 кубов. Поэтому премьер все возможные ресурсы направил на энергосбережение.

Экономика будет расти на 5%, но есть еще оптимистическая программа развития до 2014 года – там рост планируют еще больше. Министры в очередной раз надеются использовать кризис для реформ.

Увеличения налогов не будет, наоборот, налог на прибыль снизится на 2%, каникулы для новых предприятий остаются, так же, как и налоговые льготы для 6-ти отраслей. Социальные выплаты увеличат – в первую очередь их почувствуют учителя, врачи и другие бюджетники. Цены на газ для населения в бюджете остаются на нынешнем уровне. Хотя это противоречит требованиям МВФ, правительство и Нацбанк убеждены, что удастся договориться.

Эксперты еще изучают цифры, но уже назвали 20-й юбилейный бюджет довольно скромным, несмотря на парламентские выборы. Цифры доходов вполне реальные, заверил финансовый аналитик Игорь Лавриненко, и инфляция вполне может быть меньше 10%.

Закон о бюджете 2012 правительство уже передало в парламент. Депутаты планируют рассмотреть главный финансовый документ страны на следующей неделе. // Татьяна Прудникова, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх