PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Россия может расплатиться за долги ЕС

Россия готова оказать матпомощь проблемным странам еврозоны, но только при одном условии.

Министр финансов России Алексей Кудрин в интервью агентству Reuters сообщил о готовности оказать материальную помощь странам Европы, переживающим серьезный долговой кризис, и покупать «общие» еврооблигации валютного союза — в том случае, если решение об их выпуске будет принято, сообщает портал «Дело».

Москва также продолжит работать с обязательствами отдельных стран Евросоюза ради диверсификации своих рисков. Кроме того, Россия ведет переговоры о финансировании с Кипром, результат которых может быть известен в течение ближайшего месяца.

«Мы [Минфин] свои валютные резервы держим на счетах в Центральном банке, и наши средства в общем объеме золотовалютных резервов размещаются… в том числе на европейских рынках в облигации», — сообщил Алексей Кудрин.

«45% резервов — это евро. Безусловно, это гособлигации всех ведущих стран зоны евро. И как только вы видите, что на 10 млрд долларов золотовалютные резервы России выросли, значит, точно 4,5 млрд долларов вложены в облигации стран еврозоны», — отметил министр.

По состоянию на 2 сентября этого года золотовалютные резервы России достигли 543,4 млрд долларов. Это трехлетний максимум.

Между тем, российский Минфин сам активно проводит политику заимствований. К тому же министр финансов не скрывает, что правительство России после выборов Думы и президента будет вынуждено повысить налоги — в том случае, если не откажется от части предвыборных обязательств.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх