Глава Всемирного банка: Экономика мира в опасности

Итальянский парламент после длительных дебатов принял так называемый «финансовый маневр» – план сокращения государственных расходов более чем на 54 миллиарда евро к концу 2013-го года.

Итальянский парламент после длительных дебатов принял так называемый «финансовый маневр» – план сокращения государственных расходов более чем на 54 миллиарда евро к концу 2013-го года.

Теперь документ, предусматривающий новые налоги и сборы, должен подписать президент. Голосование в пользу сокращения государственных выплат удалось провести через парламент после того, как там проголосовали за доверие правительству премьера Сильвио Берлускони. Итальянцы на оба голосования отреагировали протестами, которые накануне вечером вылились в беспорядки и столкновения с полицией.

Продолжаются протесты и в Испании, где правительство, пытаясь уменьшить дефицит бюджета, постановило сократить расходы на 2 миллиарда евро.

Из-за подобных причины не прекращаются демонстрации и в Греции – стране, бюджетные проблемы которой стали угрозой развала всей Еврозоны. Поэтому руководство ЕС пытается найти выход.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу одобрил идею выпуска единых долгосрочных облигаций – евробондов – и настаивает, чтобы этот шаг поддержали все 17 стран Еврозоны.

“Мы противостоим самому серьезному вызову поколения. Это – борьба за рабочие места и благосостояние семей во всех странах, входящих в Еврозону. Это – борьба за экономическое и политическое будущее Европы”, – уверен Баррозу.

С ним не согласен немецкий министр экономики, хотя две ключевые для современной европейской экономики страны – Германия и Франция – выступают за то, чтобы помочь Греции.

“Против евробондов есть много юридических аргументов. А еще – претензии к их сути, ведь для финансового стимулирования хорошо, когда в странах разные учетные ставки”, – отмечает министр экономики Германии Филипп Реслер.

Тем временем глава Всемирного банка Роберт Зеллик резко раскритиковал вялость Евросоюза. Он считает, что Европа уже два года не может справиться с долговым кризисом из-за нерешительности в проведении социально-экономических реформ. Зеллик считает, что мировая экономика оказалась “в новой опасной зоне”.// Оксана Лотоцкая, “ФАКТЫ”, ICTV.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх