PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Германия недовольна, – дефолт Греции неизбежен

Чаша терпения Германии, «казначея еврозоны», скоро переполнится, и дефолт Греции не за горами – «он может случиться на следующей неделе или, во всяком случае, очень скоро», пишет в статье для The Independent Андреас Уиттем Смит.

Чаша терпения Германии, «казначея еврозоны», скоро переполнится, и дефолт Греции не за горами – «он может случиться на следующей неделе или, во всяком случае, очень скоро», пишет в статье для The Independent Андреас Уиттем Смит.

Доходность, которую инвесторы хотят получать с греческих облигаций, взлетела до «астрономических высот», при этом бумаги со сроком погашения в марте следующего года оцениваются лишь в половину своей официальной стоимости. Темпы сокращения греческой экономики составляют 7% в год, падают и доходы бюджета. «Греция всегда была в неважной форме», в том числе и на момент вступления в еврозону, а взяли ее туда «на основании по-дурацки оптимистических расчетов, предоставленных тогдашним правительством», – считает Уиттем Смит. По его мнению, «страна до сих пор не имеет базовых атрибутов полноценной государственности», в частности собирает лишь малую толику налогов и не может обеспечить безопасность границ, чем пользуются многочисленные нелегальные мигранты, цитирует статью Inopressa.

В понедельник в Афины должны прибыть представители кредиторов. Им предстоит оценить, могут ли они выдать Греции еще один транш в 8 млрд. евро, без которого страна не сможет выплатить пенсии и зарплаты госслужащим за октябрь. Между тем структура второго пакета помощи общим объемом 109 млрд. евро, согласованного еще в июле, вызывает беспокойство. Кроме того, маловероятно, что держатели греческих облигаций согласятся принять вместо причитающихся им денег новые долговые обязательства, рассуждает автор.

Важным обоснованием своего прогноза Уиттем Смит считает «нарастающее недовольство Германии» – оно выражается в заявлениях министра финансов Вольфганга Шойбле, потребовавшего от Греции реализации обещанных экономических реформ, министра экономики Филиппа Реслера, заговорившего о возможности «упорядоченного дефолта», и генерального секретаря Партии свободных демократов Германии Кристиана Линднера, не исключившего, что Греция будет вынуждена покинуть еврозону.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх