PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Успех Украины в сельском хозяйстве – Аслунд

Украина, чей экономический рост составляет сегодня 4%, может удвоить темпы роста и догнать Турцию, чей показатель составляет сегодня 9%.

Украина, чей экономический рост составляет сегодня 4%, может удвоить темпы роста и догнать Турцию, чей показатель составляет сегодня 9%. Об этом в ходе дискуссии о перспективах развития Турции и Украины заявил старший партнер Института Международной экономики Петерсона (Нью-Йорк), один из ведущих мировых специалистов по украинской экономике Андерс Аслунд.

«У Украины большой потенциал, но он недоиспользован», – сказал он.

Ключевым событием, которое будет способствовать увеличению темпов экономического роста Украины, Аслунд назвал заключение соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Свидетельством тому является история Турции. «Турецкий экономический рост начался тогда, когда они вступили в торгово-экономический союз с ЕС в 1996 году. Поэтому для Украины очень важно получить договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом. И это то, над чем сегодня необходимо работать и Европе, и Украине».

Однако, торговля, по мнению Андерса Аслунда – это лишь один из драйверов роста. Другим, не менее важным, является образование.

«Высшее образование в Украине очень слабое.  В Турции его уровень гораздо выше. Украине необходимо открытие университетов современного уровня, необходима хорошая программа выдачи стипендий на образование за рубежом. Если этого не произойдет, Украина не сможет использовать свой потенциал в полном объеме».

Наконец, третий фактор, который будет способствовать экономическому росту в Украине – повышение качества управления государством. «Большинство стран очень быстро развивались тогда, когда улучшили управление страной. Турция сегодня на 56 месте по уровню коррупции, Украина – на 134-м из 178 стран мира. Это означает, что необходима дерегуляция, нужно очистить всю государственную систему. Турция  сделала огромные шаги в этом направлении», – сказал Андерс Аслунд.

Основные надежды на экономический рост в Украине Аслунд связывает с сельским хозяйством. «Сейчас это самый быстрорастущий сектор экономики. И я не вижу причин, по которым Украина не могла бы достичь успеха в сельском хозяйстве», – сказал он.

 

 

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх