Украина готова к кризису лучше Европы

Украина готова к возможному мировому кризису, считает премьер-министр Николай Азаров. 

Как говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров, правительство за последнее время сделало Украину намного устойчивее к возможному влиянию финансово-экономического кризиса. “Та работа, которую правительство осуществляло на протяжении полутора лет, позволила уменьшить дефицит бюджета. И это является главной антикризисной мерой, которая дает возможность нам говорить о том, что мы готовы к возможному мировому кризису намного лучше, чем это было в 2008”, – сказал премьер.

Азаров добавил, что в нынешних условиях намного легче найти финансирование для покрытия дефицита бюджета, чем это было в 2009 году. “Если мы не сможем в случае кризиса отыскать внешние кредитные ресурсы в 2,5 проц, мы закроем это за счет внутренних ресурсов. Да и на 2,5 проц сократить расходы намного проще, чем на 20 проц”, – заявил глава правительства.

Между тем исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко подтвердил, что по мнению экспертного сообщества, сегодня Украина готова к возможному мировому кризису лучше, чем некоторые европейские государства.

Премьер отметил, что реализация правительственной программы по импортозамещению и энергосбережению даст возможность сэкономить значительные объемы валюты, кроме того, кабинет министров продолжит переговоры с Россией “по пересмотру кабальных для Украины газовых соглашений 2009 года”.

В то же время планируется нарастить собственную добычу природного газа с 2013 года на 1,5 млрд кубометров, преимущественно за счет разработки шельфа Черного моря.

Кроме того, отмечает Азаров, правительство рассчитывает на сохранение динамики спроса на украинский металл.

“Мы допускаем, что в 2012 году не будет значительного падения спроса на наш металл, учитывая, как развивается Азия и азиатские рынки”, – сказал премьер.

Глава правительства сообщил, что кабинет министров намерен принять ряд мер по привлечению внутренних инвестиций, без которых “к нам не придут иностранные инвесторы”.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх