PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Особенности национального налогооблажения

Правой дают, левой понемногу отбирают. Одно из украинских ноу-хау – авансом заплатить большую часть налога на прибыль и государство автоматически вернет НДС.

Правой дают, левой понемногу отбирают. Одно из украинских ноу-хау – авансом заплатить большую часть налога на прибыль и государство автоматически вернет НДС.

На крупнейшем предприятии Области «АрселорМиттал Кривой Рог» оперируют астрономическими цифрами. Чтобы получить 250 миллионов компенсации, необходимо перечислить в бюджет 125 миллионов от будущих прибылей.

Все по согласию, говорят в компании, хотя признают: деньги были бы не лишними для модернизации самого предприятия. А налогов на прибыль уже заплатили на 2 года вперед. И налоговая уверяет: нашла формулу, как предприятию угодить и наполнить бюджет.

Возмещение НДС – типичная мировая практика. Это как конфетка для бизнеса, который не скрывает прибылей, много экспортирует, достойно платит рабочим и прозрачно сотрудничает с партнерами. В Украине определено 16 критериев, если компания им отвечает – деньги будут возвращать автоматически и едва ли не быстрее всех в мире, за 20 дней. Украинские налоговики гордятся: за год вернули более 4 миллиардов старых долгов, а еще выплатили более чем 8 миллиардов компенсаций почти двум сотням компаний. Правда, бизнес жалуется: попасть в автосписки нелегко. 10 членов Европейской бизнес ассоциации НДС получают автоматом, еще 60 не понимают, почему им не возвращают денег.

О проблемах, которых не поняли налоговики, бизнесмены обещают сообщить МВФ, чтобы специалисты подняли этот вопрос во время обсуждения условий предоставления стране очередного транша. // Ольга Чайко, «ФАКТЫ», ICTV

 

 

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх