Греческая сиеста подходит к концу

Греческая сиеста таки подходит к концу. Сейчас в Афинах находятся представители тройки кредиторов Греции – МВФ, Евроцентробанка и Евросоюза.

Греческая сиеста таки подходит к концу. Сейчас в Афинах находятся представители тройки кредиторов Греции – МВФ, Евроцентробанка и Евросоюза.

Именно от них зависит, дадут ли грекам очередной транш – 8 миллиардов евро. Главное условие – сокращение расходов. Год назад правительство страны приняло план жестких сбережений, однако выполнить его до конца не удается.

Плакаты, которые висят по всем Афинах призывают греков присоединиться к общенациональной забастовке. Здесь протестуют против всего мира – против международных финансовых учреждений, руководителей Евросоюза и собственного правительства и его попыток урезать бюджетные расходы. Сегодня на улицы вышли десятки тысяч людей – студенты, учителя, транспортники. В Греции сегодня отменены 500 авиарейсов. Закрыты государственные учреждения. Скорая помощь принимает только неотложные вызовы.

Движущая сила греческих протестов – молодежь. В центре Афин они устроили уже традиционные стычки с полицией – бросались камнями. Полиция ответила слезоточивым газом.

На прошлой неделе греческое правительство объявило: сократят 30 тысяч бюджетников. Поэтому люди и возмущаются, хотя и это не будет пределом мер экономии.

Эта забастовка не первая и не последняя. Даже сами участники акций протеста осознают: от них уже мало что зависит – страной управляют из Брюсселя, судьба Греции целиком в руках Евросоюза. И, несмотря на все, ни возможность дефолта, ни многотысячные митинги не в состоянии остановить туристов. Сегодня в Афинах солнечно, почти 30 градусов, а на море полный штиль.

«Мы приехали в Грецию с товарищем, на футбольный матч. Здесь просто фантастически! А митинги – ну и пусть, они нам совсем не мешают», – говорит турист из Хорватии, Миро Христич.

Вместе с Акрополем и Олимпийским стадионом забастовки и протесты становятся своеобразной визиткой греческой столицы.//Дарка Олифер, «ФАКТЫ», ICTV.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх