Свободного рынка земли до 2013 года не будет – регионал

В Украине невозможно появление рынка земли до 2013 года. 

В Украине невозможно появление рынка земли до 2013 года. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов, член парламентского комитета аграрной политики и рыночных отношений Григорий Смитюх.

“Раньше 2013 года появление рынка земли в Украине невозможно. За закон голосовать надо, но к нему есть очень много претензий. На комитете даже было предложение вернуть закон на повторное чтение в комитет и доработать все важные вопросы, которые сейчас возникают, чтобы не будоражить население”, – рассказал регионал.

По мнению Григория Смитюха, актуальным вопросом в Украине является создание земельного фонда “для тех людей, которые не могут обрабатывать землю или не хотят”. “Государство должно выкупить, найти деньги на это. И затем передавать ее местным органам власти, которые провели бы оценку”, – добавил народный депутат.

“Если мы хотим создать нормальные условия, нужно принять закон об инвентаризации земли и провести эту инвентаризацию. Надо принять закон об оценке земли, чтобы она не стоила дешево. Это касается и государства – ничего страшного, если оно заплатит по рыночной стоимости”, – добавил Григорий Смитюх.

Также, по мнению Григория Смитюха, необходимо создать банк, который под выгодные проценты кредитовал бы тех сельхозпроизводителей, которые хотят выкупить землю, которую уже обрабатывают, или же хотят обрабатывать, но не имеют для этого достаточных средств.

В июне Кабинет Министров Украины одобрил проект закона о рынке земель.

Ранее на этой неделе под стенами правительства и парламента представители аграрного сектора Украины провели митинги, в частности с требованием немедленно отозвать из Рады законопроект “О рынке земель”. //Радио «Свобода»

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх