Как Украина встретит кризис?

Новый финансовый кризис в мире не за горами, и Украина уже должна готовиться, чтобы уменьшить негативное влияние на отечественную экономику – единодушно призывают ведущие аналитики и эксперты.

Новый финансовый кризис в мире не за горами, и Украина уже должна готовиться, чтобы уменьшить негативное влияние на отечественную экономику – единодушно призывают ведущие аналитики и эксперты.

Нынешняя ситуация на фондовых рынках напоминает 2008-й: с января этого года индексы так же упали на половину, и в отличие от событий трехлетней давности теперь четко видно главную угрозу – это огромные внешние долги и преддефолтное состояние нескольких стран ЕС, прежде всего Греции и Италии. Их возможный дефолт точно отразится на Украине. Из внутренних проблем – наибольшая – удешевление отечественного экспорта.

«Мы уже видим как просело зерно в стоимости, мы ожидаем, что просядет в стоимости продукция металлургии, пока эффект около 5%, к концу года мы ожидаем еще около 10% падения», – говорит генеральный директор инвестиционной компании «Concorde Capital», Игорь Мазепа.

Еще одна беда – государственные и коммерческие долги. Краткосрочные займы у международных финансовых учреждений под огромные проценты, которые так любят все отечественные правительства, чрезвычайно опасны. Впрочем, без солидных кредитов МВФ на выгодных условиях экономику не удержать.

«Если правительство не сможет получить от Международного Валютного Фонда и от других иностранных кредиторов средств, то сложностей на валютном рынке следует ожидать», – говорит президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Ныне резервов Нацбанка достаточно, чтобы держать курс, но нужно ли это? Экономисты убеждены – легкая девальвация, как это сделали русские и поляки, пойдет только на пользу. Хотя бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко убежден, проведение ЕВРО-2012 и начало продажи земли только усилит национальную валюту.

«То есть появляется большой ресурс, который будет требовать только гривну, только резиденты Украины смогут купить землю, и только за гривну. Я ожидаю более-менее прогнозируемого курса гривны, который будет колебаться около 8 гривен за доллар», – рассказывает ректор Международного Института Бизнеса Александр Савченко.

Аналитики аграрного рынка призывают снять пошлину с экспорта сельхозпродукции, а еще стоило бы таки ввести анонсированную правительством программу импортозамещения, чтобы так помочь отечественному производителю. Также необходимо как можно быстрее сделать прозрачным возмещение НДС. При таких условиях даже когда будет лихорадить в мире и избежать трудностей не удастся, все шаги на опережение станут своеобразной подушкой безопасности, которой не было три года назад.//Василий Сафьянюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх