Меркель и Саркози готовятся к «вероятному банкротству Греции»

В условиях долгового кризиса Германия и Франция намерены оказать поддержку пострадавшим европейским банкам.

В условиях долгового кризиса Германия и Франция намерены оказать поддержку пострадавшим европейским банкам.

Об этом в Берлине заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по окончании встречи с президентом Франции Николя Саркози. Лидеры двух стран обсудили вопросы подготовки заседания Евросовета и встречи Еврогруппы, которые пройдут 17-18 октября в Брюсселе.

“Мы полны решимости сделать необходимое, чтобы гарантировать рекапитализацию банков, – сказала Ангела Меркель. – Банкам срочно нужно больше капитала, чтобы быть готовыми к вероятному банкротству Греции”.

Между Берлином и Парижем нет разногласий по вопросам деятельности Европейского фонда финансовой стабильности /ЕФФС/, подчеркнула канцлер.

Фонд призван поддерживать страны еврозоны, находящиеся под угрозой дефолта или переживающие серьезные экономические трудности. Согласно последним решениям, ЕФФС расширяется с 440 млрд до 780 млрд евро. Доля участия ФРГ в фонде возрастает с 123 млрд до 211 млрд евро. Оба политика выразили уверенность, что Словакия во вторник согласится с условиями участия в ЕФФС, после чего фонд быстро станет дееспособным.

“Мы осознаем свои обязательства перед еврозоной, свою ответственность перед Европейским Союзом, ответственность за успешное развитие экономической ситуации граждан наших стран”, – отметила Меркель.

В свою очередь Саркози отметил, что до конца месяца должен быть “найден ответ на кризис” и “выработан общий пакет” мер, который будет представлен в начале ноября на встрече большой “двадцатки” в Каннах. Он подчеркнул, что и Германия, и Франция по названным проблемам “занимают абсолютно единые позиции”. В частности, обе страны исходят из того, что Греция должна остаться в зоне евро. Однако для этого Афинам следует найти долгосрочное решение. В этих целях будет развиваться тесное сотрудничество с “тройкой” в составе Европейского центрального банка /ЕЦБ/, Международного валютного фонда /МВФ/ и Еврокомиссии, который в настоящее время проверяют ситуацию в Греции. //ИТАР-ТАСС

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх