PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

FATF исключил Украину из контрольного списка

FATF (Financial Action Task Force (FATF)) исключил Украину из контрольного списка, заявляет первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова.

 

FATF (Financial Action Task Force (FATF)) исключил Украину из черного списка, заявляет первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова.

На брифинге в понедельник она сообщила, что соответствующее решение было принято на заседании FATF 29 октября. 

Как говорится в сообщении FATF по итогам пленарного заседания 27-28 октября в Париже, организация приветствует существенный прогресс Украины в улучшении его режима борьбы с отмыванием денег и противодействия финансирования терроризма (AML/CFT).

“Украина в основном выполнила свои обязательства по Плану действий в отношении стратегических недостатков, которые FATF выявила в феврале 2010 года. Украина, следовательно, больше не подлежит контролю ФАТФ в рамках глобального AML/CFT процесса”, – отмечается в сообщении.

Согласно ему, Украина продолжит работать в направлении дальнейшего усиления режима AML/CFT, предоставляя информацию об этой работе для подготовки взаимного доклада об оценке.

FATF (Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) – межправительственная организация, созданная в 1989 году по инициативе руководителей стран “большой семерки”.

В сентябре текущего года Украина подала отчет в FATF. По словам главы Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрия Тевелева, “это дает основания, что Украина будет выведена из серого списка FATF”. По его словам, в отчете Украины около 60% посвящено улучшению нормативной и законодательной борьбы с отмыванием денег.

Ранее, с 2001 по 2004 годы, Украина уже находилась в “черном списке” стран, недостаточно борющихся с отмыванием денег.

В феврале 2010 года FATF опубликовала список государств, имеющих недостатки в национальных режимах и выразивших намерение их совершенствовать. В такой список попала Украина. //«Интерфакс-Украина»

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх